わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

手作り柚子こしょう

2023-12-06 15:45:59 | 保存食

毎年ゆずがたくさん生るのですが、

今年はあまりつきませんでした。

とりあえず収獲しました。

柚子こしょうをあるだけで作ってみました。

唐辛子は実家で出来たのを

干しておきました。

ほとんど自己流ですが記録用に。

柚子こしょう

【材料2本分】

ゆず 10こ

唐辛子10本

塩 大さじ2

【作り方】

1 ゆずは皮だけをむぐ。(皮正味100g)

粗く刻む。

2唐辛子は割って種を取り刻む。(正味15g)

3ブレンダーに1.2と塩、ゆずの汁少々を入れて回す。

そしてゆずの汁は絞ってぽんずにしました。

午後からよそから柚子をいただいたので

またまた作ってみました。

冷凍しておこうと思います。

今日はゆずdayです。

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