先日実家で栗を拾いました。
先月からなかなか帰れなったので
最後の1本だけにまだ栗がありました。
栗拾いは楽しい、だけど後の処理が大変です。
帰ってから夜遅くまで皮を剥きました。
栗ご飯にもしました。
大部分は渋皮煮にしました。
栗の渋皮煮
【材料】
栗 800g
砂糖 480g
【作り方】
1 栗は鬼皮をむく。(傷つけないように注意。)
2鍋にたっぷりの湯を沸かす。重曹小さじ1と共に栗を入れて5分煮てアク抜きする。
3水を換えて5分茹でて洗う。さらに3回繰り返す。
水の色が透き通ったらいい。渋皮の筋を竹串で取る。
4 鍋に栗と砂糖の1/2とかぶるぐらいの水を入れて煮立ったら
中火で落とし蓋をして20分煮る。その際途中で残りの砂糖を入れる。
4 栗を取りだして煮汁をトロッとするまで煮詰める。
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