わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

栗の渋皮煮

2022-10-29 21:06:04 | 保存食

先日実家で栗を拾いました。

先月からなかなか帰れなったので

最後の1本だけにまだ栗がありました。

栗拾いは楽しい、だけど後の処理が大変です

帰ってから夜遅くまで皮を剥きました。

栗ご飯にもしました。

大部分は渋皮煮にしました。

栗の渋皮煮

【材料】

栗 800g

砂糖 480g

【作り方】

1 栗は鬼皮をむく。(傷つけないように注意。)

2鍋にたっぷりの湯を沸かす。重曹小さじ1と共に栗を入れて5分煮てアク抜きする。

3水を換えて5分茹でて洗う。さらに3回繰り返す。

水の色が透き通ったらいい。渋皮の筋を竹串で取る。

4  鍋に栗と砂糖の1/2とかぶるぐらいの水を入れて煮立ったら

中火で落とし蓋をして20分煮る。その際途中で残りの砂糖を入れる。

4 栗を取りだして煮汁をトロッとするまで煮詰める。


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