午前に母から野菜が届きました。
今の時期野菜がどんどん収獲してるので、
たびたび送ってくれます。
その中のゴーヤで佃煮を作りました。
ゴーヤの佃煮
ゴーヤ 2本(400g)
砂糖 40g
A
しょうゆ 50ml
酢 10ml
砂糖 40g
B
いりごま 大さじ2
ちりめんじゃこ大さじ2
C
かつおぶし 1パック
【作り方】
1 ゴーヤ縦半分に切り種とわたを取り7ミリの厚さに切る。
2 ゴーヤに砂糖をふり30分置く。
3 2を火にかけてしなっとしたら、Aを入れて炒り煮する。
4 汁気がなくなる寸前にBを入れてさらに煎り、
仕上げにかつおぶしを混ぜる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます