わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ゴーヤの佃煮

2022-07-15 18:22:38 | 保存食

午前に母から野菜が届きました。

今の時期野菜がどんどん収獲してるので、

たびたび送ってくれます。

その中のゴーヤで佃煮を作りました。

ゴーヤの佃煮

ゴーヤ  2本(400g)

砂糖 40g

しょうゆ 50ml

酢 10ml

砂糖 40g

いりごま  大さじ2

ちりめんじゃこ大さじ2

かつおぶし  1パック

【作り方】

1 ゴーヤ縦半分に切り種とわたを取り7ミリの厚さに切る。

2 ゴーヤに砂糖をふり30分置く。

3 2を火にかけてしなっとしたら、Aを入れて炒り煮する。

4 汁気がなくなる寸前にBを入れてさらに煎り、

仕上げにかつおぶしを混ぜる。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 餃子の皮を使って北京ダック... | トップ | ピーマンのちりめん煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

保存食」カテゴリの最新記事