わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ふんわり焼売

2009-02-14 15:17:46 | 肉料理
  ふんわり焼売

30個

豚ひき肉  200g
むきえび 200g
たまねぎ 200g
片栗粉 大3
生姜 1片
A
塩   小1
さとう 小1
しょうゆ 小1
酒 小2
ごま油 小1

焼売の皮 30枚


酢じょうゆ
からし

①むきえびは、荒くたたく。たまねぎはみじん切りにして、片栗粉をまぶす。
②ボールに豚肉を入れて練り、えび、みじん切りの生姜を入れて混ぜる。
③Aを入れて、たまねぎを入れて混ぜる。
④皮でたねをこし高に包む。
⑤湯気のあがった蒸し器で10分蒸す。

今日は、男性の料理教室でした。
手作りショコラをプレゼントいたしました。
グルメなアシスタントのMさんは、おフランス製のおいしいショコラを…。
皆さまに喜んでいただけました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする