わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

はくさいのキッシュ

2009-02-01 11:16:55 | パン
  はくさいのキッシュ  
18cmパイ皿
はくさい   200g
ベーコン   100g
たまねぎ   1こ
バター    大2
塩、こしょう

牛乳     150ml
生クリーム 50ml
卵 1こ

とろけるチーズ    100g
パイシート  150g

①パイシートは3mmに伸ばし、ショートニングを塗ったパイ皿に敷く。
余分のパイシートは切り取り,淵に張る。
②バターで1cmのベーコンを炒め、せんぎりの玉ねぎもしんなりするまで、炒める。
③茹でて絞ってざく切りにしたはくさいも加え、しお、こしょうで味を調える。
④牛乳、生クリーム、卵を混ぜ合わせておく。
⑤①に③を敷き、④のクリームを流し、上にチーズをたっぷり散らす。
200℃で予熱したオーブンで20分ぐらい焼く。

先週作ったキッシュです。
はくさいがたくさんあったので、入れてみましたよ。

この一週間目まぐるしく過ごしました。
スーパーのご招待で、淡路島旅行を楽しみました。
ところが次の日、急に祖母が亡くなったとの知らせが…。
あわてて、実家に帰り、それから3日間は、葬儀関係でバタバタ。
そして、昨日は子供クッキングの講習を開きました。
これは、広報にも載せていることなので日にちも動かせずで、でも無事終了。

そろそろ疲れがでそうです。
今日は少しゆっくり過ごすことにしましょう。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする