はくさいのキッシュ
18cmパイ皿
はくさい 200g
ベーコン 100g
たまねぎ 1こ
バター 大2
塩、こしょう
牛乳 150ml
生クリーム 50ml
卵 1こ
とろけるチーズ 100g
パイシート 150g
①パイシートは3mmに伸ばし、ショートニングを塗ったパイ皿に敷く。
余分のパイシートは切り取り,淵に張る。
②バターで1cmのベーコンを炒め、せんぎりの玉ねぎもしんなりするまで、炒める。
③茹でて絞ってざく切りにしたはくさいも加え、しお、こしょうで味を調える。
④牛乳、生クリーム、卵を混ぜ合わせておく。
⑤①に③を敷き、④のクリームを流し、上にチーズをたっぷり散らす。
200℃で予熱したオーブンで20分ぐらい焼く。
先週作ったキッシュです。
はくさいがたくさんあったので、入れてみましたよ。
この一週間目まぐるしく過ごしました。
スーパーのご招待で、淡路島旅行を楽しみました。
ところが次の日、急に祖母が亡くなったとの知らせが…。
あわてて、実家に帰り、それから3日間は、葬儀関係でバタバタ。
そして、昨日は子供クッキングの講習を開きました。
これは、広報にも載せていることなので日にちも動かせずで、でも無事終了。
そろそろ疲れがでそうです。
今日は少しゆっくり過ごすことにしましょう。
18cmパイ皿
はくさい 200g
ベーコン 100g
たまねぎ 1こ
バター 大2
塩、こしょう
牛乳 150ml
生クリーム 50ml
卵 1こ
とろけるチーズ 100g
パイシート 150g
①パイシートは3mmに伸ばし、ショートニングを塗ったパイ皿に敷く。
余分のパイシートは切り取り,淵に張る。
②バターで1cmのベーコンを炒め、せんぎりの玉ねぎもしんなりするまで、炒める。
③茹でて絞ってざく切りにしたはくさいも加え、しお、こしょうで味を調える。
④牛乳、生クリーム、卵を混ぜ合わせておく。
⑤①に③を敷き、④のクリームを流し、上にチーズをたっぷり散らす。
200℃で予熱したオーブンで20分ぐらい焼く。
先週作ったキッシュです。
はくさいがたくさんあったので、入れてみましたよ。
この一週間目まぐるしく過ごしました。
スーパーのご招待で、淡路島旅行を楽しみました。
ところが次の日、急に祖母が亡くなったとの知らせが…。
あわてて、実家に帰り、それから3日間は、葬儀関係でバタバタ。
そして、昨日は子供クッキングの講習を開きました。
これは、広報にも載せていることなので日にちも動かせずで、でも無事終了。
そろそろ疲れがでそうです。
今日は少しゆっくり過ごすことにしましょう。