わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

だいこんもち

2009-02-19 16:17:33 | やさい料理
  だいこんもち
2枚分
だいこん   150g
米粉 80g
だしのもと 小1

ロースハム 2まい
さくらえび  大1
わけぎ 3本

油      大1

すじょうゆ

①だいこんはすりおろし、米粉、だしのもとを混ぜる。
②みじん切りのハム、さくらえび、小口切りのわけぎを混ぜる。
③油をしいたフライパンで、薄く広げて両面焼く。

だいこんの水分で、もちもちのおやきです。
だいこんと米粉は、何回か試作した結果2対1ぐらいがよさそうです。

ところが、先日の男性教室の実習の際、トラブル発生
ある班のだいこんもち、生地がとっも硬い。
あれあれと、ゴミ入れを見ると、半分擦って、捨てただいこんが…
どうもすりおろすのが、面倒になって半分でギブアップしたようなのです。

男性のお教室は、いろいろアクシデントもありですが、楽しいです。
コメント
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