だいこんもち
2枚分
だいこん 150g
米粉 80g
だしのもと 小1
ロースハム 2まい
さくらえび 大1
わけぎ 3本
油 大1
すじょうゆ
①だいこんはすりおろし、米粉、だしのもとを混ぜる。
②みじん切りのハム、さくらえび、小口切りのわけぎを混ぜる。
③油をしいたフライパンで、薄く広げて両面焼く。
だいこんの水分で、もちもちのおやきです。
だいこんと米粉は、何回か試作した結果2対1ぐらいがよさそうです。
ところが、先日の男性教室の実習の際、トラブル発生
ある班のだいこんもち、生地がとっも硬い。
あれあれと、ゴミ入れを見ると、半分擦って、捨てただいこんが…
どうもすりおろすのが、面倒になって半分でギブアップしたようなのです。
男性のお教室は、いろいろアクシデントもありですが、楽しいです。

2枚分
だいこん 150g
米粉 80g
だしのもと 小1
ロースハム 2まい
さくらえび 大1
わけぎ 3本
油 大1
すじょうゆ
①だいこんはすりおろし、米粉、だしのもとを混ぜる。
②みじん切りのハム、さくらえび、小口切りのわけぎを混ぜる。
③油をしいたフライパンで、薄く広げて両面焼く。
だいこんの水分で、もちもちのおやきです。

だいこんと米粉は、何回か試作した結果2対1ぐらいがよさそうです。
ところが、先日の男性教室の実習の際、トラブル発生

ある班のだいこんもち、生地がとっも硬い。

あれあれと、ゴミ入れを見ると、半分擦って、捨てただいこんが…
どうもすりおろすのが、面倒になって半分でギブアップしたようなのです。
男性のお教室は、いろいろアクシデントもありですが、楽しいです。
