わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

はくさいキムチ

2009-02-04 20:43:40 | 保存食
  白菜キムチ

白菜  4キロ

ヤンニョン
だし 2C    
薄力粉 50g
水   1/2c

にんにく  1こ
りんご   1こ
生姜    2片
さとう   大3
とうがらし 100g
あみの塩辛 100g
カナリエキス 120ml
ごま 150g
だいこん 1本  4cmの千切りにして塩をして、水分を絞る。
にんじん   1本 4cmの千切り
にら     1束  4cmのざく切り
白ねぎ    2本  斜めざく切り 
青ねぎ    1束  4cmのざく切り


①白菜は、4cmのざく切りにして、3%の塩で1~2日漬ける。水分を絞る。
②ヤンニョンを作る。
 だしを煮立てて、薄力粉と水をといたものを入れて煮て、冷ます。
③にんにく、りんご、生姜はフードカッターにかける。
④ボールに③とさとう、唐辛子、あみの塩辛、カナリエキス、ごま、ヤンニョンを入れてよく混ぜ合わせる。
 残りの野菜を入れ、混ぜる。
⑤最後に白菜を混ぜ合わせる。
                                 ヤンニョン

  
                            
  

手作りキムチ、白菜の水切りなかなか大変ですが…(笑)
がんばって絞りますよ。
カナリエキスは、韓国のいわしの魚醤です。
タイのナンプラー、ベトナムのニョクマムと一緒です。
手作りはおいしいですよ。


 

コメント
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