20cmのケーキ型
米 3合
すし酢 大さじ6
かんぴょう 10g
干ししいたけ 4枚
にんじん 1/2本
A
だし 1C
さとう 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
たまご 3こ
さとう 小さじ2
れんこん 80g
B
だし 大さじ1
さとう 大さじ1
酢 大さじ2
しお 少々
えび 10尾
さやえんどう10枚
いくら 60g
①下茹でしたかんひょう、もどした干ししいたけ、にんじんはせん切りにする。
② Aとかんぴょう、干ししいたけを入れて煮て5分したらにんじんを入れて汁が少し残るまで
煮る。
これをすしめしと混ぜる。
③れんこんは薄切りにして、下茹でしてBに漬ける。
④たまごは薄焼きにして、錦糸にする。
⑤えびは塩茹でして厚みを半分に切る。さやいんげんは塩茹でにする。
⑥ケーキ型にラップをする。
そこにえび、れんこん、錦糸卵をしいて、②のごはんをのせて、押す。
お皿にひっくり返してとりだして、上にさやいんげん、いくらを飾る。
底からデザインを考えながら、具材を敷いていきます。
これって、脳トレ?(笑い)
ケーキのように、切ってみました。

今日は来週開く講座の会場へ出かけてきました。
オーブンの試し焼きです。
いつもオーブンを使う時って、非常に気を遣います。
オーブンは、そこそこで違いますからネっ。
ぶっつけ本番のときがほとんどですが、上手に焼けるかドキドキ。
今日は会場も近いし担当者さんも仲良しなので(笑い)
調理室を空けておいてもらいました。
タイム、温度を変えて、一段焼きと二段焼きも試して。
これで安心して、本番をむかえられます。
米 3合
すし酢 大さじ6
かんぴょう 10g
干ししいたけ 4枚
にんじん 1/2本
A
だし 1C
さとう 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
たまご 3こ
さとう 小さじ2
れんこん 80g
B
だし 大さじ1
さとう 大さじ1
酢 大さじ2
しお 少々
えび 10尾
さやえんどう10枚
いくら 60g
①下茹でしたかんひょう、もどした干ししいたけ、にんじんはせん切りにする。
② Aとかんぴょう、干ししいたけを入れて煮て5分したらにんじんを入れて汁が少し残るまで
煮る。
これをすしめしと混ぜる。
③れんこんは薄切りにして、下茹でしてBに漬ける。
④たまごは薄焼きにして、錦糸にする。
⑤えびは塩茹でして厚みを半分に切る。さやいんげんは塩茹でにする。
⑥ケーキ型にラップをする。
そこにえび、れんこん、錦糸卵をしいて、②のごはんをのせて、押す。
お皿にひっくり返してとりだして、上にさやいんげん、いくらを飾る。
底からデザインを考えながら、具材を敷いていきます。
これって、脳トレ?(笑い)

ケーキのように、切ってみました。


今日は来週開く講座の会場へ出かけてきました。

オーブンの試し焼きです。
いつもオーブンを使う時って、非常に気を遣います。
オーブンは、そこそこで違いますからネっ。
ぶっつけ本番のときがほとんどですが、上手に焼けるかドキドキ。

今日は会場も近いし担当者さんも仲良しなので(笑い)
調理室を空けておいてもらいました。
タイム、温度を変えて、一段焼きと二段焼きも試して。

これで安心して、本番をむかえられます。

