れんこん 200g
卵白 1こ
鶏ひき肉 40g
えび 4尾
ぎんなん 4こ
生姜汁 少々
しお 少々
にんじん 少々
A
だし 250ml
しょうゆ 大1
みりん 大1
かたくり粉 大1
水 大2
わさび 適量
①れんこんは皮をむいてすりおろす。
卵白をメレンゲにして混ぜておく。
②えびは皮と背綿を取り、小さく切る。
鶏肉と混ぜて、しお、生姜汁を混ぜてぎんなんを入れて4こに丸める。
③ラップに①の1/4を広げて、②をのせて茶巾にしぼる。
上に花形に抜いたにんじんをのせて、器に入れる。
④鍋に湯を沸かして、③を入れて15分蒸して、火を止めて5分放置する。
⑤Aを沸かして、片栗粉でとろみをつける。④にかけて、わさびを添える。
れんこんは蒸すと、もっちりしておいしいです。
思ったより、簡単です。
今日はバレンタインの和菓子づくりの講習会でした。
求肥づくりは楽しみです。
現役の和菓子職人の先生、とっても知識豊富。調理理論までばっちり。
チョコ大福、いちご大福づくりです。
ちょこまんじゅうには、白あんにくるみ、トリュフ、栗入り。


2
和菓子づくり、いろいろコツもきけて、よかったです。
↓
卵白 1こ
鶏ひき肉 40g
えび 4尾
ぎんなん 4こ
生姜汁 少々
しお 少々
にんじん 少々
A
だし 250ml
しょうゆ 大1
みりん 大1
かたくり粉 大1
水 大2
わさび 適量
①れんこんは皮をむいてすりおろす。
卵白をメレンゲにして混ぜておく。
②えびは皮と背綿を取り、小さく切る。
鶏肉と混ぜて、しお、生姜汁を混ぜてぎんなんを入れて4こに丸める。
③ラップに①の1/4を広げて、②をのせて茶巾にしぼる。
上に花形に抜いたにんじんをのせて、器に入れる。
④鍋に湯を沸かして、③を入れて15分蒸して、火を止めて5分放置する。
⑤Aを沸かして、片栗粉でとろみをつける。④にかけて、わさびを添える。
れんこんは蒸すと、もっちりしておいしいです。
思ったより、簡単です。
今日はバレンタインの和菓子づくりの講習会でした。

求肥づくりは楽しみです。
現役の和菓子職人の先生、とっても知識豊富。調理理論までばっちり。

チョコ大福、いちご大福づくりです。
ちょこまんじゅうには、白あんにくるみ、トリュフ、栗入り。





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和菓子づくり、いろいろコツもきけて、よかったです。

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