わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

秋鮭の南蛮漬け

2014-09-20 14:15:45 | 魚料理
秋鮭の南蛮漬け


4人分

鮭  300g
塩  少々
薄力粉 適宜

ピーマン  2こ
にんじん  1/4本
玉ねぎ   1/2こ
生姜    1片

A
しょうゆ  大さじ3
酢     大さじ3
砂糖    大さじ2
水     大さじ2

揚げ油   適量 

【作り方】 

1 鮭はそぎ切りにして、塩をふる。小麦粉をつけて、揚げる。

2 野菜はすべてせん切り。玉ねぎだけ水にさらしておく。

3 Aを合わせて1と2を混ぜ合わせる。20~30分最低漬け込む。

鮭がたくさん店頭に並び始めました。

南蛮漬け、時間がたった方が断然美味しいですね。

☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…


東京では、息子が行きたがっていた上野公園内の国立西洋美術館へ行きました。上野駅の目の前ですね。

    

 



松方コレクションの数々の作品、見応え十分です。フランシスコ・デ・ゴヤの版画展も。


2時間近く見入ってしまいました


 


 





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いろいろきのこの赤だし

2014-09-18 16:12:31 | スープ

いろいろきのこの赤だし

だし   720ml
しめじ  1/2株
えのき茸 1袋
エリンギ 1本
油揚げ   1枚

赤みそ  大さじ2~

【作り方】

1 しめじは石づきを取って、ほぐす。えのき、エリンギは3センチ長さに切る。
  油揚げは短冊切りにする。

2 だし、1を入れて煮えたらみそを溶き入れて、青ねぎを散らす。


今日の男性料理教室で、五目ごはんと一緒に赤だしを作りました。

お出しを真面目に取ると、おみそが少なくてもしっかりしたおいしいお汁の出来上がりです。

きのこいっぱいで、秋らしいねと好評でした。

Iさん、以前実習した「親子丼」作ったら美味しくできましたと報告してくれました。


先週の東京では、3回目のスカイツリーに昇りました。

今回は事前に日にち指定チケット予約していなかったので不安でしたが、10分待ちでスムーズに購入できました。

チケット売り場で、かわいいソラカラちゃんに遭遇しました。

先ほどのニュースで、東京スカイツリータウン1億人入場者達成とか。

 

お昼ごはんはソラマチでいただきました。


息子が行きたがっていた、今戸神社も歩いていきました。

 


浅草寺は、いつもながらに大賑わいです。
 

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五目ごはん

2014-09-12 18:22:05 | ごはん

五目ごはん
4人分

米  2カップ

鶏もも肉  100g
しょうゆ  小さじ1/2
酒     小さじ1/2

ごぼう   1/3本
にんじん  1/3本
しいたけ   2枚

A
しょうゆ  大さじ1
酒     大さじ1
塩     小さじ1/2

みつば   1/2束

【作り方】

1 鶏肉は小さく切りしょうゆ、酒をもみこんでおく。
 ごぼう、にんじん、しいたけはすべてせん切りにする。

2 米に、水とAで炊飯器の2の目盛りに合わせて上に具をのせて炊く。

3 茹でて1センチに切ったみつばをのせる。

五目ごはん、家にある材料ですぐできます。
鶏肉にはしょうゆを絡めておくと、味がしみていいようです。

京急のみさきまぐろ切符で、出かけました。

この切符、京浜急行の駅と三崎の往復切符に選べるお食事、テーマパーク8か所から1か所えらべるというかなりお得な切符です。

 

三崎口に着いたら、駅前から京急のバスで油壷水族館へ。


 

お昼は25か所のお店から、私達は「魚音」にしました。

まぐろづくしの海鮮丼がこの切符のメニュー。(まぐろの心臓の漬けまであり…)かじきのフライは別に頼みました。

 

まぐろの直売店「うらら」は、このお店をででから3分の所。

 

たくさんお店があって迷いましたが…。いろいろまぐろのお話し詳しくしてくれたここで。あれさっき食べたお店でした・・
中トロ、尾のみなど我が家へ送りました。


三崎口から、またまた電車に揺られておじの家へ帰りました。






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そうめんかぼちゃの和風サラダ

2014-09-09 20:45:44 | やさい料理
4人分

そうめんかぼちゃ  300g
きゅうり      1/2本
ミニトマト     10こ

A
しょうゆ      大さじ2
みりん       大さじ2

黒ゴマ       大さじ1

レタス       1枚

【作り方】

1 そうめんかぼちゃは輪切りにして、種を取る。
  沸騰した湯に入れて、5~6分箸がさっと通るぐらいになったら、冷水に取る。

2 きゅうりはせん切り、トマトは輪切りにする。

3 ボールにAを合わせて、水気を切ったそうめんかぼちゃ、きゅうり、トマトを和えて
ごまをふる。

4 レタスをしいた器に盛り付ける。

母が育てたそうめんかぼちゃで、今夜の一品。

しょうゆ、みりんを使う某モニターのため、和えてみました。さっぱりいただけます。

1か月ぶりの東京へ出かけてきました。

今回は遅めの夏休みの長男との二人旅、東京の叔父はまた来たか~といった感じですが(笑)

先月は母と仙台と松島へ足を延ばしましたが、今回は富士山へ。

箱根と芦ノ湖遊覧船です。

 

富士山五合目へ。

 

自由時間40分ですので、息子と急いで少しだけ歩きました。


あいにくの天気で、富士山はあんまり見えず…
  

ここの郵便局から、我が家にはがきを出しました。 息子は今度は登山すると言っていました。



忍野八海は富士山の湧水がでています。

 

子どもの頃10年過ごした静岡、毎日庭から富士山を見て育ちました。

特に冬の富士山は毎日とってもきれいでしたね。

小学校の校歌も、♪富士に朝の陽が光る~♪。でした。とっても懐かしいです。

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えのきのピリ辛温やっこ

2014-09-03 02:52:12 | とうふ
【材料】1人分

絹美人  1丁

えのき茸  100g
青ねぎ    1本
ちりめんじゃこ 大さじ1

A
めんつゆ(濃縮3倍)  大さじ1
コチュジャン     小さじ1
酒          小さじ1

【作り方】

1 えのき茸は、根元を切り落として、2センチに切る。ねぎは斜め切りにする。

2 耐熱容器に、えのき茸を入れて、上に絹美人をのせる。
  あわせたAの調味料を上からかけて、蓋をして600Wのレンジで2分加熱する。

3 上に、ねぎとちりめんじゃこをのせる。

これは、ささっとできてしまうメニューです。

えのきにピリ辛の調味だれがしみて、ソースのようにとろっとしてお豆腐とよくなじみます。

ごはんにのせてもいいですね。


絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ






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カルシウムたっぷり♪大豆のおやき

2014-09-02 19:47:31 | 
【材料】 2人分

お料理だいず水煮  1袋

きんぴら      50g

卵白          1こ

ちりめんじゃこ     大さじ2
桜えび         大さじ2
ごま          大さじ2

サラダ油        大さじ1

【作り方】

1 ビニールに大豆水煮を入れて麺棒でつぶす。刻んだきんぴらごぼうを混ぜる。

2 6この楕円に丸めて卵白を刷毛で塗って、ちりめんじゃこ、桜えび、ごまをそれぞれ2個ずつにつける。

3 フライパンに油をしいて、両面をこんがり焼く。

きんぴらを作ったので、大豆のおやきに入れてみました。

きんぴらにちゃんと味がついているので、味付けいらずです。減塩にもなりますしね。

 

我が家のきんぴらは、にんじん入りです。

ちなみにきんぴらは…

ごぼう  150g
にんじん 50g
しょうゆ  大さじ2
酒     大さじ1
さとう   大さじ1で作りました。この1/4を刻んで入れています。

ちりめんじゃこ、桜えび、ごま、どれもカルシウムたっぷり、この大豆にも多いので、うれしいメニューです。

つぶすだけなので、とっても便利ですね。


大豆のおやきレシピコンテスト<map name="r140728a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r140728a" target="_blank" shape="rect" coords="0,0,150,90"><area href="http://www.fujicco.co.jp/omamemarche/event/mizuni/" target="_blank" shape="rect" coords="151,0,300,90"></map>大豆のおやきレシピコンテスト  大豆のおやき料理レシピ

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レンジで紫いもようかん

2014-09-01 20:52:35 | おかし


【4人分】

紫いも  1本
さとう   大さじ1

水     1/2カップ
粉寒天   1/2袋(2g)

【作り方】

1 紫いもを濡らしたキッチンペーパーに包んでさらにラップに包む。

2 レンジに6分かける。熱いうちに皮をむいでつぶして、さとうを混ぜる。

3 水に粉寒天を混ぜて煮溶かして、2のつぶしたおいもに混ぜ合わせる。

4 型にラップをしいて、3を押さえて入れて冷やし固める。

紫いもが畑でできましたので、早速使っていもようかんです。

今回はレンジで簡単に作りました。

お芋が甘かったので、おさとうはほんの少しです。

だんだん朝も涼しくなって、もう秋ですね。 我が家のモミジ、散らしてみました…

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