わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ごぼうたっぷりスープ

2017-08-24 21:46:00 | スープ
【材料4人分】

ごぼう  2本(300g)
たまねぎ 1/2こ

バター  大さじ1
水    2カップ
固形コンソメ 1こ
牛乳   2カップ
塩    少々
こしょう 少々

生クリーム 適宜

【作り方】

1 ごぼうは皮をこそげて、斜め薄切りにして水にさらす。たまねぎは薄切りにする。

2 鍋にバターを溶かしたまねぎを炒め甘い香りがしてきたら、ごぼうを加える。

3 水、固形コンソメを入れて柔らかくなるまで煮る。

4 3をミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳を加え塩、こしょうで味を調える。

5 器に入れて生クリームを回しかける。

ごぼうがたっぷりと入ったスープです。

ごぼうというと和のイメージですが、意外とこういう洋風スープにも。

食物繊維も取れて、身体に優しい滋味あふれるスープです。

これからの季節によさそうですね。



みんなの“あったかスープ”を大募集!
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さつま芋の茎のきんぴら

2017-08-24 21:02:50 | お芋
【作りやすい分量】

さつま芋の茎  300g

ごま油     大さじ1
酒       大さじ1
砂糖      大さじ1
しょうゆ    大さじ1.1/2

【作り方】

1 熱湯にさつま芋の茎を入れて2分ぐらい茹でて、水にとる。

2 皮をむいで、4センチ長さに切り揃える。

3 フライパンにごま油を熱し2を入れて油が回ったら、酒を入れ砂糖、しょうゆを入れて炒め合わせる。

近くのJAに講座の野菜を買いに出かけました。

さつま芋を購入、すぐ横でお芋の茎を見つけてお買い上げです。

レジの方にも今朝これお弁当に入れたんですよと話しかけられました。

早速きんぴらにしましたが、少しおくと味がなじんでより美味しいです。

戦時中は、学校へこの茎を10本ずつ持ってくるように言われて、お昼のおかずにきんぴらとして出てきたそうです・・

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