わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

白ゴーヤでチャンプル

2017-08-02 19:57:09 | とうふ
【材料4人分】

白ゴーヤ  小1本
ゴーヤ   小1本

木綿豆腐 1丁

豚三枚肉  6枚

塩     小さじ2/3

こしょう  少々

卵     2個

かつおぶし 1袋

サラダ油  大さじ2

【材料】

1 ゴーヤは種とわたを取って半月切りにする。
  豆腐は水切りをして12等分に切る。豚肉は1センチ幅に切る

2 サラダ油を熱して豆腐を入れて炒めたら、いったん取り出す。

3 油をひいて豚肉を入れてゴーヤを炒めたら、塩、こしょうをして溶き卵を流し入れてかつぶしをふる。

わが家のゴーヤ、ふつうのと白ゴーヤを収穫しました。

両方混ぜてチャンプルに・・白ゴーヤは苦くないので、苦手な人でも食べやすいです。

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今日は車で1時間かかる公民館で、子どもクッキングデシタ。

担当の職員さん、遠くへ移動していたのにまた市内へ戻ってきて、久々にタッグを組みました(笑)

男女10人ずつの元気な子供たち、にぎやかで声が枯れました

 

ミートパスタは子どもたちよく食べました。

トマトが苦手な子が多いのもちょっと意外でした。

コメント
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