【材料4人分】
すし飯 茶碗4杯分
ちりめんじゃこ 大さじ4
きゅうり 1本
茹で枝豆 1/2カップ
錦糸卵 4枚
茹で海老 8尾
飾り用人参 適宜
1 きゅうりは小口切りにして、塩小さじ1/5をふり塩もみして絞る。
2 すし飯にちりめんじゃこ、きゅうり、枝豆を混ぜて、上に錦糸卵、えび、にんじんを彩りよく飾る。
昨日は、団地の公民館で小学生対象の講座でした。
【母の日にお母さんに作るお弁当】は、私の娘と同じ年の職員さんの企画。
お昼ごはんに作って一緒に食べるということで、時間を気にしつつのスタート・・。
きゅうりの塩もみ、みんながやりたくて、自分の手が塩もみされてます(笑)

がんばって作りました。ちんめんちらしずし、マヨポン焼きとり、カラフルピーマンの昆布あえ。
広島ではみな知っている、花ソーセージも入れて。

子どもたちはお弁当箱に盛り付けました。
各自入れ方にこだわりがあって時間を少し押しましたが、完成しました。

廊下で待ってもらっていたお母さんたち入室。
おかあさんといっしょに食べるお弁当は美味しかったようで残さず完食。
ついでに食育と思い、バランス弁当の栄養の話しや3.1.2弁当法などミニ講座も聞いてもらって終了です。
すし飯 茶碗4杯分
ちりめんじゃこ 大さじ4
きゅうり 1本
茹で枝豆 1/2カップ
錦糸卵 4枚
茹で海老 8尾
飾り用人参 適宜
1 きゅうりは小口切りにして、塩小さじ1/5をふり塩もみして絞る。
2 すし飯にちりめんじゃこ、きゅうり、枝豆を混ぜて、上に錦糸卵、えび、にんじんを彩りよく飾る。
昨日は、団地の公民館で小学生対象の講座でした。
【母の日にお母さんに作るお弁当】は、私の娘と同じ年の職員さんの企画。
お昼ごはんに作って一緒に食べるということで、時間を気にしつつのスタート・・。
きゅうりの塩もみ、みんながやりたくて、自分の手が塩もみされてます(笑)


がんばって作りました。ちんめんちらしずし、マヨポン焼きとり、カラフルピーマンの昆布あえ。
広島ではみな知っている、花ソーセージも入れて。


子どもたちはお弁当箱に盛り付けました。
各自入れ方にこだわりがあって時間を少し押しましたが、完成しました。



廊下で待ってもらっていたお母さんたち入室。
おかあさんといっしょに食べるお弁当は美味しかったようで残さず完食。
ついでに食育と思い、バランス弁当の栄養の話しや3.1.2弁当法などミニ講座も聞いてもらって終了です。
