わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

いりこごまスティッククッキー

2018-05-10 09:45:44 | おかし
【材料20本分】

薄力粉  70g
無塩バター 35g
いりこ粉末 15g
白ごま    小さじ1.1/2
冷水     大さじ1~

【作り方】

1 ボウルにふるった薄力粉と1センチ角に切ったバターを入れてカードで切るように混ぜていく。

2 白ごま、いりこ粉末を入れ混ぜ真ん中をくぼませて冷水を入れて崩すようにして絡めてひとまとまりにする。

3 ラップに包んで30分寝かせる。

4 3ミリ厚さの10×15センチに伸ばして、8ミリ幅の20本に切る。

5 180℃に予熱してオーブンで10分焼く。

カルシウムたっぷりのクッキー、1本で20㎎のCaが摂れます。



さて昨晩は急きょカープ対横浜DeNA戦に出かけてきました。

指定席券いただいたので、ゆっくりと出発。




広島駅から10分マツダZOOMZOOMスタジアムまで歩いて。

 

広島では人気のむさしのお弁当食べながら観戦です。





スライリーダンスもあったり。



7回裏カープ攻撃前のジェット風船

 

1対0でカープ優勢と思いきや、9回表で1対1の同点に、12回延長戦の末引き分けデシタ。

私たちもカープの赤ユニフォーム着ていってたのに、結局はジャケット羽織って応援。

夜の球場とても冷えて(カイロが欲しい~)、防寒対策必須です。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする