わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

人参ドレッシングサラダ

2018-05-22 20:33:08 | 保存食
【材料2カップ分】

にんじん  小1本(100g)
りんご   1/4こ(75g)
たまねぎ  50g
にんにく  2片
すりごま  大さじ2
しょうゆ  50ml
酢     大さじ2
塩     小さじ1
こしょう  少々

サラダ油  150ml

お好みの野菜  適量

【作り方】

1 りんごは芯を取る。人参、たまねぎをざく切りにする。

2 ミキサーにサラダ油以外の材料を入れてかける。

 サラダ油を入れてさらに撹拌する。

よく作るにんじんがたっぷりのドレッシングです。

全ての材料をミキサーにかけるだけなので簡単です。


りんごやたまねぎのほか、ポイントはすりごま。

少し入れるだけで味に深みが増します。

にんじんのカロテンは油と共に取ると、吸収がいいので、まさに理にかなっていると思います。



10日間ぐらい保存できますが、たっぷりかけるのですぐなくなります(笑)


今庭にサニーレタスがたくさん出来ているので、ちぎってきてはかけてせっせと食べています。

 


ベジトレ料理レシピ
ベジトレ料理レシピ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする