【材料2カップ分】
にんじん 小1本(100g)
りんご 1/4こ(75g)
たまねぎ 50g
にんにく 2片
すりごま 大さじ2
しょうゆ 50ml
酢 大さじ2
塩 小さじ1
こしょう 少々
サラダ油 150ml
お好みの野菜 適量
【作り方】
1 りんごは芯を取る。人参、たまねぎをざく切りにする。
2 ミキサーにサラダ油以外の材料を入れてかける。
サラダ油を入れてさらに撹拌する。
よく作るにんじんがたっぷりのドレッシングです。
全ての材料をミキサーにかけるだけなので簡単です。
りんごやたまねぎのほか、ポイントはすりごま。
少し入れるだけで味に深みが増します。
にんじんのカロテンは油と共に取ると、吸収がいいので、まさに理にかなっていると思います。
10日間ぐらい保存できますが、たっぷりかけるのですぐなくなります(笑)
今庭にサニーレタスがたくさん出来ているので、ちぎってきてはかけてせっせと食べています。
ベジトレ料理レシピ
にんじん 小1本(100g)
りんご 1/4こ(75g)
たまねぎ 50g
にんにく 2片
すりごま 大さじ2
しょうゆ 50ml
酢 大さじ2
塩 小さじ1
こしょう 少々
サラダ油 150ml
お好みの野菜 適量
【作り方】
1 りんごは芯を取る。人参、たまねぎをざく切りにする。
2 ミキサーにサラダ油以外の材料を入れてかける。
サラダ油を入れてさらに撹拌する。
よく作るにんじんがたっぷりのドレッシングです。
全ての材料をミキサーにかけるだけなので簡単です。
りんごやたまねぎのほか、ポイントはすりごま。
少し入れるだけで味に深みが増します。
にんじんのカロテンは油と共に取ると、吸収がいいので、まさに理にかなっていると思います。
10日間ぐらい保存できますが、たっぷりかけるのですぐなくなります(笑)
今庭にサニーレタスがたくさん出来ているので、ちぎってきてはかけてせっせと食べています。
ベジトレ料理レシピ