店頭の「牛すきごぼ天ぶっかけ」というポスターの『春の新作』という言葉につられ、濃い目の割り下でうどんを楽しむ。
ごぼう天は最初はサクサクの食感をそのまま楽しみ、その後はちょっとかけ汁を付けて楽しみ、最後はかけ汁にすき焼きの味がすっかりしみ込んだものをたっぷり吸いこんで衣がクタっとした所を食べる。
かけ汁と濃い目の割り下がしみ込んだごぼう天が美味しかった。
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自宅そばの丸亀製麺はロードサイド店なのだが、週末は何時そばを通っても駐車場が8割方埋まっている。用事で出かけた際に立ち寄って食べて帰ろうと思うのだが、店内にも待っている人がかなりいるようなので、今までは持ち帰りしかした事がなかった。
ただ、持ち帰りにすると自宅まで10分以上。せっかくのすき焼きが冷たくなってはテンションが下がる。混んでいるようだったが思い切って店内に入ると、待っている人は多いが、食事の種類が多いファミレスと違って皆サクサクと食べ進めているようで、回転が速い事が判った。(食後の飲み物がない為、滞在時間も一般的なファミレスよりも短めらしい)
持ち帰りだとどうしても選ぶレパートリーが狭くなる。これからは今日のようにカウンター席でサクッと食べて帰ろうと思う。