金柑は、花より実の方が、知られている。
柑橘系だから、やっぱり白い小さな花だけど、
キンカンの黄色を帯びた橙色のまあるい小さな実が
たくさんなっているのは、楽しい。
小さい丸い実は、みかんのように重たくないから、
下を向いてうつむかず(垂れ下がらずに)、
上をむいて~♪なってます。
そのまま食べても、美味しくはありません。
砂糖漬けにすれば、美味しくなります。
日陰でも結構見かけて実は少ないけれど、
育っていたりするので、丈夫な木なのかもしれません。
☆お正月の小さな鏡餅の上に、似合います♪
柑橘系だから、やっぱり白い小さな花だけど、
キンカンの黄色を帯びた橙色のまあるい小さな実が
たくさんなっているのは、楽しい。
小さい丸い実は、みかんのように重たくないから、
下を向いてうつむかず(垂れ下がらずに)、
上をむいて~♪なってます。
そのまま食べても、美味しくはありません。
砂糖漬けにすれば、美味しくなります。
日陰でも結構見かけて実は少ないけれど、
育っていたりするので、丈夫な木なのかもしれません。
☆お正月の小さな鏡餅の上に、似合います♪