れんげの画像日記

移り変わる季節の庭の花々、お散歩途中で見つけた野の花、
里山での風景などを、日記風に綴って行けたらいいと思っています。

キンカン

2005-12-30 09:23:18 | 野の花日記
金柑は、花より実の方が、知られている。
柑橘系だから、やっぱり白い小さな花だけど、
キンカンの黄色を帯びた橙色のまあるい小さな実が
たくさんなっているのは、楽しい。

小さい丸い実は、みかんのように重たくないから、
下を向いてうつむかず(垂れ下がらずに)、
上をむいて~♪なってます。

そのまま食べても、美味しくはありません。
砂糖漬けにすれば、美味しくなります。

日陰でも結構見かけて実は少ないけれど、
育っていたりするので、丈夫な木なのかもしれません。

☆お正月の小さな鏡餅の上に、似合います♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする