IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

7月14日の夕食 鮭づくしのパスタ

2007年07月14日 23時40分06秒 | 料理
久しぶりに気合いを入れてパスタを作ってみました。

パスタはほうれん草入りフェットチーネ。きしめんみたいなパスタです。ゆで時間は9分ですが1分早くタイマーをセット。残っていた全部を入れたら1.5人分ぐらいになってしまいました。
ソースはS&Bの「いくら ゆでたてスパゲティにまぜるだけ!」
メインの具材はアトランティック・サーモンの頭。オリーブオイルをたっぷり敷き詰めたフライパンで火を通し、途中でニンニクを投入。ニンニクはきつね色になったところで取り出しました。
サーモンの頭が出来上がったところで取り出し、次に中落ち部分から骨を取ってフレークにしたものをフライパンに投入。火が通ったところでパスタにオリーブオイルごとかけました。
そしてサーモンの頭を乗せて、ニンニクを戻して海苔をふりかけ、最後にプチトマトを飾って出来上がり。

今回、なかなか旨く出来上がりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月14日の朝食 焼きシャケです。

2007年07月14日 09時03分31秒 | 料理
今朝はイワシの塩焼きでも作ろうかと思って冷凍庫を探したのですが、なくなっていたので代わりにシャケの切り身を解凍して焼きシャケにしました。洋風のお皿にチンゲン菜の葉を敷いてちょっとイタリアンな盛りつけにしてみました。
ご飯は十六穀米。味噌汁はインスタントのものにアトランティック・サーモンの中落ちを入れています。
味噌汁は野菜たっぷりタイプなのですが、全体的にはちょっと野菜が不足気味でしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする