IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

7月18日のお弁当 焼きシャケと野菜炒めと青大豆

2007年07月18日 12時57分12秒 | 料理
お弁当には野菜炒めと青大豆の煮豆をたっぷり入れました。
色合いがちょっと緑に偏ったかもしれませんが、野菜と豆なので、まぁいいでしょう。鮭は赤いし、プチトマトもあるし。
青大豆の煮豆はこれで売り切れ。また新しいのを作らねば。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月18日の朝食 焼きシャケと野菜炒め

2007年07月18日 12時54分48秒 | 料理
今朝は焼きシャケと野菜炒めです。
シャケは以前特売で買った時鮭の切り身。グリルで焼いただけですが、美味しいです。日本の朝食の定番ですね。
野菜炒めは冷蔵庫にあるブロッコリーとチンゲン菜の茎部分と舞茸をサラダオイル、ごま油で炒めて、オイスターソースを絡めて出来上がり。お弁当に大部分を取られてしまったのでほんのおつまみ程度しかありませんが、美味!
青大豆の煮豆ももちろん美味しいです。
ご飯は炊きたてのあきたこまち玄米(黒米入り)。これも美味しいです。
味噌汁は鮭の煮汁にブロッコリーの茎のみじん切りと大根のいちょう切りが入っていて濃厚です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする