IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

7月10日の昼のおつまみ2 牛スジ煮込み

2007年07月10日 23時24分43秒 | 料理
さらに牛スジ煮込みもいただきました。
ちょっと甘みが足りなかったので、ウナギの蒲焼きを買ったときに余った蒲焼きのタレと山椒をたくさん投入し、スジ肉も冷凍庫に半分入れていたのを再投入。甘辛くイイ感じに仕上がりました。
ベビーアスパラは煮込まずフライパンで軽く炒めた後、トッピングしてみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月10日の昼のおつまみ1 鮭のアラの立田揚げ風

2007年07月10日 23時24分23秒 | 料理
今日は健康診断のため1日休みを取りました。昨日は久しぶりに酒を断ち(笑)、朝も食事を抜いて病院へ。
健康診断が終わったら自宅で一日こもりっぱなしです。なぜなら何度もトイレに駆け込まなければならないから(笑)。

お昼はジャンクフードでお腹を満たしつつも、小腹がすいたところで軽く料理を。
昨晩、水で煮込んだアトランティック・サーモンのアラの水を切って片栗粉をまぶし、オリーブオイルをたっぷり敷いたフライパンで炒めました。
ニンニクはサーモンを入れる前に軽く色がつくまで熱し、一旦取り出して、サーモンがいい色に仕上がったところで再度フライパンに投入しています。
同時にベビーアスパラも投入し、色が鮮やかになったところでお皿に盛っています。
これに塩を軽くふったら、なかなかの味。
昼間から発泡酒を楽しみました(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする