IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

7月6日のお弁当 お昼も鰯の塩焼きと野菜炒め

2007年07月06日 12時51分41秒 | 料理
お昼も当然のことながら朝食と同じ内容です。

ただ、こちらの鰯は冷凍する前に頭と内臓を取り去っていました。本当は開いて小麦粉でもまぶして揚げ焼きにするつもりだったのですが、予定変更です。
写真では塩が白く固まっていますが、食べるときには溶けてしまっていました。

今日は気分を変えて前半分がご飯、後ろ半分をおかず(野菜炒め)にして気分を変えてみました。
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7月6日の朝食 鰯(イワシ)の塩焼きと野菜炒め

2007年07月06日 12時47分55秒 | 料理
今朝は冷凍庫にあった鰯を解凍し、たっぷり塩を塗ってグリルで塩焼きにしました。やっぱり塩焼きはパラパラ振ったものより、べったりと塗りたくったほうが美味しいですね。お弁当用の分も焼いたのですが、朝食分の方は尾頭付き(笑)というか内蔵までそのまま入っています。内臓は苦味があって好きです。

朝食であれば、イワシ一匹にご飯と味噌汁におしんこでいいぐらいかもしれませんが、さらに野菜炒めもつくりました。作らないと弁当のスペースがスカスカになってしまうので(笑)。
具材はチンゲン菜、ピーマン、舞茸。サラダオイル、ごま油で炒めて最後にオイスターソースをからめて仕上げるいつものやり方です。ちょっとボリュームオーバーでしょうか? トッピングにプチトマト。
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