
今日の夕食では鶏の南蛮漬けを作ってみました。
それ以外は父がベーコンを炒め、鰆(サワラ)、ニンジン、アサリのむき身入りの味噌汁を作ってくれました。

さて、鶏の南蛮漬けですが、
まず鶏の皮にフォークで穴をあけます。
続いて全体に小麦粉をまぶします。
多めの油を敷いたフライパンでこんがりと焼きます。
焼き上がったら南蛮酢に5分ほど漬け込みます。南蛮酢は酢とダシ汁を各1カップ、醤油と砂糖を各大さじ1で混ぜたもの。
その後薄く切り、マヨネーズとトマトケチャップを1:1で混ぜたソースをかけて完成。
ただ、最後に切るとき、包丁の切れ味が悪くてグダグダになってしまいました。
食べてみると、まぁまぁの味。マヨネーズとトマトケチャップのソースも悪くなかったのですが、南蛮酢に漬け込まないで食べた方がもっと美味しかったような気がしました(笑)。
ただ焼いただけのベーコンの方が、ご飯が進むんですよね(笑)。