IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

第40回春高バレー 女子決勝で栗原恵選手がゲスト解説者に!

2009年03月26日 20時49分20秒 | バレーボール
あまり春高バレーに興味はないのですが、たまたま今日、決勝をやっているのを知り、ビデオに録画しておきました。
実況はフジテレビの三宅正治アナ、解説が大林素子さんで並んでいたのですが、なんと大林さんの隣にゲスト解説者として栗原恵選手が! 試合よりも彼女のコメントが気になりました(笑)。

しょっぱなで三宅アナが春高バレー決勝経験のある栗原選手に「そのときは緊張したでしょう?」と問いかけると「・・・いや、(放送席にいる)今の方が緊張します」と笑わせてくれました。

それにしてもコートサイドリポーターに吉原知子さん、落合真理さんを配し、さらにはHey! Say! Jump がゲームの最初に歌を歌うという力の入れよう。

宮城県代表の古川学園vs大分県代表の東九州龍谷高校の決勝となりましたが、昨年も決勝は同じ組み合わせだったようです。結果は3-1で東九州龍谷の2連覇で終了。

試合終了後に三宅アナが栗原選手に「今年の夏にワールドグランプリがありますが、また日本を背負って苦しい戦いが待っているかもしれません。是非ひとこと!」と言っていましたが、返答に困った末、「(この決勝の試合を観たことを)いい刺激として、さらに頑張りたいと思います。」と答えていましたが、まだ全日本のメンバーは決まっていないのでは? そもそも全日本の監督の選出自体がかなりモメているのではなかったでしょうか。それはさておき、メンバーが決まっていない時点でこのような問いかけはちょっとどうかと思いました。

とはいえ、プレー以外の栗原選手をたまたま見ることができてラッキーでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月26日の夕食 肉じゃがとキンピラゴボウなど

2009年03月26日 20時25分26秒 | 料理


今日の夕食は肉じゃがとキンピラゴボウ。それにジャコおろし、なばなのゴマ和え。
肉じゃがは母の作。ちょっと薄味だったので醤油を足しました。
キンピラゴボウは母が下ごしらえをして私が炒めました。味付けは砂糖と醤油と一味唐辛子。私はまぁまぁだと思いましたが、父はさらに濃い味付けに作り直しました(笑)。緑色はなばなの塩ゆで。裏の畑で母が取ってきたものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月25日の夕食 赤魚の唐揚げ

2009年03月26日 20時19分19秒 | 料理
 

夕食のメインは赤魚(スペイン産の粕漬け)。これに唐揚げ粉をまぶして揚げました。表面が結構茶色くなったので鍋から揚げたらちょっと生焼け気味で肉の骨離れが悪かったデス。味は悪くなかったですが。
茄子も唐揚げ粉をまぶして揚げましたが、小麦粉の衣をつけて天ぷらにした方がよかったかも。
緑色はなばなのゴマ和え。それにジャコと大根おろし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月25日の朝食 カレーライス

2009年03月26日 20時15分44秒 | 料理


朝食はカレーライス。前日の晩ご飯だったのですが、私は外食だったので食べられませんでした。
父好みのやや辛口。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月24日の朝食 鰯と鶏肉

2009年03月26日 20時11分14秒 | 料理


朝食は父が作ってくれました。
鰯と鶏肉をそれぞれ焼いたものがメイン。それにレタスの千切りとご飯と味噌汁。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする