IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

3月20日の夕食 鯛の天ぷら

2009年03月20日 23時50分15秒 | 料理
 

今日の夕食は鯛の天ぷら。結構大きめに切った鯛の切り身に衣をつけ、揚げました。
塩を振って出来上がり。骨を取るのが面倒でしたが、皮がパリパリしてなかなか美味しくできました。
他の魚でも応用できそうですね。スズキとか。唐揚げにしてもいいかも。

オレンジ色の細長い物体はニンジン。しなびたニンジンを揚げても美味しくありません(笑)。
その奥はなばなを茹でたもの。醤油をかけていただきました。
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3月20日の朝食 ご飯と味噌汁

2009年03月20日 23時45分11秒 | 料理


前日、日本酒720mlを1本空けたおかげでちょっと二日酔い気味(笑)。なのでシンプルにご飯に味噌汁のみ。
といってもご飯にはシーフードにマヨネーズを絡めたようなお惣菜と辛子明太子をトッピング。
味噌汁は切り干し大根の味噌汁ですが、卵を落として少し茹でました。
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3月19日の三重の日本酒 若戎酒造『純米酒 若戎』

2009年03月20日 23時44分28秒 | お酒


若戎酒造は三重県伊賀市の酒蔵。地元では『義左衛門』が有名な酒蔵です。

新しくできた「イオンスーパーセンター津河芸店」で購入。720mlで1,118円。純米酒なのでちょっとお高め。
ラベルには「緑深き伊賀青山の豊かな自然の中でじっくりと丁寧に醸した純米酒。米の旨味を活かした、ふくよかな味わいのお酒です。●冷やから燗まで、幅広くお楽しみ頂けます。」とあります。

実際に飲んでみると、やや辛口かな。自分の好みとはちょっと違いましたが、1本全部空けてしまいました(笑)。

同社のホームページを見ると、『純米酒 若戎』には、今回買った標準的なもの以外にブルーラベルの「辛口」とピンクラベルの「甘口」があるようですね。私はどちらかというと甘口が好きなようなので、ピンクラベルのものも飲んでみたいと思いました。
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3月19日の夕食 前日の残り物!

2009年03月20日 23時37分24秒 | 料理


夕食は前日つくった鮭と野菜のオイスターソース炒め。レンジでチンしていただきました。
ご飯に乗っているのは牡蠣の佃煮。
スープは母が作ってくれたポトフ(?)。
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