IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.03.19の夕食 メカジキ、クロカワカジキ、マンダイの刺身とエビ天 in 味噌汁

2010年03月19日 23時13分51秒 | 料理



今日の夕食はメカジキ、クロカワカジキ、マンダイの刺身と
キャベツの千切り、それにエビ天 in 味噌汁です。



まずは刺身。F-1マート サーキット通り店で見つけた刺身3種を切り身1枚ずつ盛ってみました。
メカジキは割り合いどのスーパーでもよく見ますが、クロカワカジキとマンダイはあまり見ませんね。
なので買ってみました。

カジキについては次のサイトを参照されるとよくわかるかも。
コナトローリング:カジキ

マンダイは和名アカマンボウと言うらしく、タイと名がつくものの全く違う種類で、全長2mにもなるようです。
ウィキペディア:アカマンボウ

実際、ワサビ醤油で食べてみると、クロカワカジキとマンダイはイマイチ。逆にメカジキは見るからに脂満タン状態で美味! ワタシはマグロのトロよりもメカジキのほうが好きかもしれません。ブリの砂スリも大好きですが。

続いて味噌汁。昨日、TV『秘密のケンミンSHOW』で紹介されていた味噌汁に残り物の天婦羅を入れるという愛知県民ワザを使ってみました。なお、このワザは愛知県民だけでなく、岐阜、三重県民も行なっており、我が家でも昔からやっていました。本来は豆味噌の味噌汁が良いようですが、今回は合わせ味噌。それでも味噌汁が天婦羅の衣に染みて、美味しいです。

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2010.03.19 宮凬本店『宮の雪 本醸造 花見酒』

2010年03月19日 23時13分37秒 | お酒

 

『宮の雪』にも「花見酒」が! と思って思わず購入。
ただ、包装紙を取って見ると、中身は普通の
『宮の雪 本醸造』でした(笑)。
せめてラベルだけでも「花見酒」にしてほしかったなぁ。
価格は720ml/941円(F-1マート サーキット通り店)。






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2010.03.18 丸彦酒造『はま娘 ゆき にごり酒』

2010年03月19日 23時13分15秒 | お酒



これは三重県四日市市の丸彦酒造による
『はま娘 ゆき にごり酒』(500ml/577円)。
甘口が多いにごり酒ですが、これはやや辛口。
正直、ちょっとワタシの好みとは違っていました(笑)。
やっぱりワタシは甘口が好きなようです。


コメント (2)
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