IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.03.22の夕食 中華風ポトフ

2010年03月22日 19時39分26秒 | 料理

 

夕食は中華風ポトフでございます。

具材はかたまり肉のベーコン、たまねぎ、キャベツ、ジャガイモ。いずれも大きめに切っておきます。

まずはベーコンを10分間、圧力鍋で煮込みます。続いて残りの具材と『ウェイパァー』大さじ2杯を入れ、5分間煮込むだけ。

器にはごま油と白醤油を小さじ1杯ずつ入れておき、そこにできたポトフを盛り、粗挽き黒胡椒を振って完成。

ごま油と白醤油が効いていて、中華風を強調しています。簡単な割に美味しいので、好きな料理。

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2010.03.22の朝食 カツオのたたきとキハダマグロの刺身

2010年03月22日 13時15分48秒 | 料理



今朝は残り物を片付けるべく、
カツオのたたきとキハダマグロの刺身を
いただきました。刺身のツマもたっぷりと。
さらにサラダと味噌汁という内容デス。




カツオのたたきはついていたポン酢で、
キハダマグロの刺身は刺身溜りで
いただきました。大量の刺身のツマも
それらを適当につけていただきました。
さすがにこれだけの量だとお腹が
一杯になります(笑)。





ミックスサラダはベーコンチップと
柚子胡椒ドレッシングで味付け。




味噌汁は誰かがシーフードミックスを
入れたので、ちょっと生臭くイマイチ(笑)。

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2010.03.21 油正『初日 純米酒 海の詩』

2010年03月22日 12時56分51秒 | お酒



津市久居本町の油正(あぶしょう)のお酒。
版画風のラベルがなごみます。

油正ホームページ

味はやや辛口ながらスッキリと飲みやすい感じ。
720mlで1,260円。


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2010.03.21の夕食 メカジキとクロカワカジキのソテーとサラダ

2010年03月22日 12時40分01秒 | 料理



夕食は魚の切り身をソテーにしてみました。
それをリーフサラダの上に載せています。
あとはスープという献立でございます。




魚はメカジキとクロカワカジキ。
メカジキは焼いただけ。
クロカワカジキはきな粉をまぶして
焼いています。
いずれも塩胡椒を振っていますが、
メカジキの味が抜群に旨し!
下に敷いているリーフサラダは
レモン風味ドレッシングで味付け。




スープはいつもの青じそ香るめかぶスープ。
いつもの通り、寒天パウダーを入れています。

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