IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.03.17の夕食 穴子の天婦羅ほか

2010年03月17日 22時07分58秒 | 料理



明日はバドミントン教室ということでカーボローディング。
ご飯に味噌汁、メインは穴子の天婦羅にキャベツのサラダ。




ご飯はタラコのふりかけ。




穴子は天婦羅に。味付けは塩胡椒。
さっくり揚がっていてなかなか美味。
頭までいただきました。

付け合わせは千切りキャベツ。
ベーコンチップを振っています。
味付けはレモン風味ドレッシング。




朝も飲んだみそ汁ですが、豚肉を追加。
やっぱり味噌汁には豚がほしいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.03.17 道端でツクシを見っけ!

2010年03月17日 22時07分38秒 | その他

 


知り合いのミクシィの日記を読んでいて、そういえばツクシなんてものを子供の頃に摘んだことがあったなぁと思っていたけれど、たまたま近所のスーパーまで歩いていたところ、国道沿いの溝川の土手にツクシが! 懐かしい! 思わずカメラを取り出してシャッターを切りました。
土手一面に生えていたので、獲ればかなりの量になるでしょうが、この土地が私有地だとまずいので、やめておきました。

とはいえ、田舎の春を感じて和みました。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.03.17の朝食 鶏胸肉のソテーとサラダと味噌汁

2010年03月17日 21時54分30秒 | 料理



今朝は冷蔵庫にあった鶏胸肉をソテー。
それとサラダ、味噌汁という献立。




鶏胸肉はもともとスパイス類が振ってあり、
ただフライパンで焼いただけ。サラダは出来合いのもの。
プチトマトとベーコンチップをトッピングし、
シーザーサラダドレッシングをかけていただきました。




味噌汁は白菜、モヤシ、油揚げが具材。
豚肉が入っていないのでちょっと物足りなく感じました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.03.16の昼食 マクドナルドの『カリフォルニア・バーガー』

2010年03月17日 20時45分00秒 | 外食



昼食はドナルドの『カリフォルニア・バーガー』。これで4種目制覇です(笑)。

バンズはハワイアンバーガーと同じく粉チーズをトッピングしていて特徴的ですが、味はごく普通のベーコンチーズバーガーのような感じ。ハワイアンバーガーのほうが玉子焼きが入っていてオトク感がありました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする