IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.12.16 バドミントン教室 超初心者の受講記 4th Season 第11回

2010年12月17日 11時58分22秒 | バドミントン実践
朝4時ぐらいまで「全日本総合バドミントン選手権大会」の写真集を作っていたのでマジ眠い。めざましで目覚めたものの、食事の後、二度寝してしまいました(笑)。

今回は9時40分頃に体育館に到着。いつものようにコートのテープ貼り開始。今日はすぐに他の参加者が来て一緒に準備をしてくれたのでスタートは遅くなったものの、練習開始の5分前には準備終了。ただ、参加者が多かったので、あとでネットを1面追加。ちなみに初級10名、中上級7名。先生は2名。

ランニング、準備運動、素振り、基礎打ちまではいつものとおり。ここで休憩。

休憩後はクリアーの基礎打ちながら1コート4人で片面の人はストレート打ち、もう片面の人はクロス打ち。この練習は初めて。やはりクロスは距離が長くなるので奥まで飛びません(笑)。まぁストレートでも大して飛びませんが。

次は片面2人ずつでドライブのローテーション。1回打つごとに交互に打つ人が変わるので結構シンドイ(笑)。

さらに次は同じくヘアピンでのローテーション。これまたシンドイ。

次は片面の1人がバックライトからストレートカットとクロスカットを打ち、バックレフトに移動してやはりストレートカットとクロスカットを打ち、次の人に交代するというパターン練習。もう片面の2人はストレートにロブで返すというもの。このパターン練習は初めて。4回打つと休めるので、多少はラク(笑)。

その次はカットをスマッシュに変えて同様のパターン練習。こちらはややシンドイ。ネットに引っ掛けたりするし。

そんなところで今年の練習はおしまい。後片付け、整理体操をして終了。


練習が終わってから「全日本総合バドミントン選手権大会」の写真集を見せましたが、なかなか好評。やはり先生方はNHKの放送を見ていたようで、平田・前田対イケシオの決勝戦の話に花が咲きました。
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2010.12.15 月桂冠『荒ごし原酒 にごり酒』

2010年12月17日 01時10分30秒 | お酒



京都市・月桂冠の『荒ごし原酒 にごり酒』(897円/720ml)。

アルコール分:19~20度                   
原材料名」米(国産米)、米麹(国産米)、醸造アルコール     

原酒だけあって濃厚な味。炭酸水で割って飲むと飲みやすくなり、  
ちょうどいい感じ。ただ、一本空けたら二日酔い(爆)。      


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2010.12.15の夕食 豚バラ肉と野菜の和風ポトフ

2010年12月17日 00時58分56秒 | 料理



夕食は久しぶりに真面目に作りました。    
豚バラ肉と野菜の和風ポトフでございます。  
まずは豚バラ肉を圧力鍋で15分煮込み、    
その間に野菜を食べやすいサイズに切って   
おきます。続いてニンジン、タマネギ、昆布、 
キャベツの芯を5分ほど圧力をかけて煮込み、 
最後にその他の具材(白菜、ぶなしめじ)を全部
入れて2分煮込んでいます。         

味付けはだしの素。器に盛りつけてから    
柚子胡椒を振って完成。           

醤油を少し垂らしても良かったかと思いましたが
これはこれでなかなかグー!         

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2010.12.15の朝食 カレーうどん

2010年12月17日 00時54分40秒 | 料理



朝食はカレーうどん。姉の作でございます。
美味しいのですが、温め方が少なくて、  
ぬるくなってしまって失敗(笑)。    

中央の茶色いのはソーセージ。      

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2010.12.14の夕食 フライ盛り合わせ、サラダ、味噌汁

2010年12月17日 00時49分46秒 | 料理



父が作ってくれたフライの盛り合わせ。
アジ、豚バラ肉、鶏肉でございます。 




サラダはファミリーマートのツナコーンサラダ。

ワカメとめかぶのスープを作ろうとしたら、父が
シジミの味噌汁を勧めたのでそれを注いだら、 
やっぱり味が濃くなって失敗でした(笑)。  

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