IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.12.25 バドミントン日本リーグ東京大会(第1日目)

2010年12月25日 23時22分54秒 | バドミントン

今日はバドミントン日本リーグ東京大会(第1日目)とバレーボールVプレミアリーグ千葉大会の掛け持ちというアホな予定を組みました(笑)。

バドミントンはヨネックスオープンや全日本総合など、トーナメントの個人戦ばかりしか見たことがなく、団体戦は初観戦となります。なので、日本リーグがどういう雰囲気なのか知りたかったのです。
一方、Vプレミアリーグは開幕6連敗のパイオニアを応援したくてたまらず、今日のイベントではこちら(パイオニアvs岡山シーガルス)がメイン。バドミントンの観戦は明日(第2日目)本腰を入れる予定。


 

さて、バドミントン日本リーグ、会場は錦糸町駅から歩いてすぐの葛飾区総合体育館。まだできたてらしく、真っ白。
10時開場予定のところ、ワタシは9時15分頃に到着。ロビーに入ると30名ほどがすでに並んでいました。その後100人近くになり、9時40分に開場。とりあえずみんなアリーナ席に行くのでワタシもアリーナの一番前に席を確保。



コートでは小学生が日本リーガーとのエキシビションマッチのために練習していました。
10:30から対戦。4つある各コートでそれぞれ4組ずつのシングルス。当然日本リーガーは手を抜いて打っているのですが、たまに小学生がいいコースを突いて点を取ると、脇で見ている日本リーガーが大騒ぎ.特に日本ユニシスと日立情報通信エンジニアリングの男子の応援が会場を笑わせてくれました。



その後、ワタシはスタンド席に場所を移しました。スタンド席から見たアリーナはこんな感じ。


 

 

 

スタンド席通路には各メーカーブースが。Tシャツなどを販売していたり、シューズの展示、ガット張りなどやっていました。アリーナ席のヒトは存在を知りませんぞ!



 

 

写真は各チームの公式練習。上が三洋電機、下が日本ユニシス。




信長と太刀持ちの小姓・・・ではなく、潮田玲子選手と松友美佐紀選手。貫禄差が現れています(笑)。
 


12:30には公式練習が終了、第1コートと第2コートのネットを外し、開会式のスペースを用意。
12:40より開会式。各選手が自分のチームのプラカードの後ろに並び、お偉いさん3名が挨拶。
その後、一旦選手は引き上げ、第1・第2コートのネットが再度張られました。


13:00、予定通り試合開始。各チームがプラカードボーイの後について入場。相手との握手の後、各チームの応援団がエールの交換。


 

ワタシは第3コートで行われる日本ユニシス女子と岐阜トリッキーパンダーズの試合を観戦。第1ダブルスが松友美佐紀・高橋礼華ペア、シングルスは打田しづか、第2ダブルスは潮田玲子・張之博ペアと、いずれも観たいゲーム。
ただ、バレーボール観戦のために会場を14時に出なくてはならず、ちょうど松友・高橋ペアが2-1で勝利を決めたところで切り上げました。なので打田しづか選手の試合以降は全く観戦できず。






・・・こんなところでVプレミアリーグ千葉大会に続く。


コメント (2)
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2010.12.25の朝食 朝マック

2010年12月25日 23時21分22秒 | 外食



朝食は、本当はあらかじめコンビニでおにぎりを
3つ買っておいたのですが、夜中のうちに食べて
しまったので、朝マックが朝食です。     

フィレオフィッシュとコーヒーのセットで   
200円。安いですなぁ。          


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2010.12.24 荻窪いちべえ

2010年12月25日 01時04分53秒 | 外食


日本酒紹介の雑誌にたびたび掲載されている荻窪の
『いちべえ』。ようやく訪れることができました。



まずは付き出し(豆腐のごまダレがけ)と最初のお酒 
『天青(てんせい)』(神奈川)。         
三重の『瀧自慢』発泡にごりによく似た味。     
メチャワタシ好みで一気に空けてしまいました(笑)。





続いて見かけは変わりませんが次のお酒。   
『黒牛』(和歌山)。これもまた発泡にごり酒。
『天青』とかなり似た味ですが、『天青』の方が
微妙に好み(笑)。             

料理の方は牛スジ煮込み。あっさり味でした。 





キビナゴのお造り。からし味噌、生姜、わけぎで
いただきます。               





アンキモ。美味です。            





お酒が変わって今度は『千代むすび しゅわっと空』  
(鳥取)。アルコール度数は12%とやや弱め。    
というわけで今日は発泡にごり特集でした(笑)。   
ちなみにこのお店では『ホワイトトルネードスペシャル』
なるにごり酒があるようなのですが、品切れで頼め   
ませんでした。                   

料理のほうは鴨の塩焼き。塩加減がイイ感じ。     




締めは茶そば。せいろ3段で出てきました。
そこそこのボリュームでしたが、さっぱりと
いただきました。            



ちなみに今回のお会計は7260円。   
料理もお酒もおいしかったですが、    
ちょっと予算オーバーな感じでした。   


【追記】                
このお店で出されている三重県のお酒は  

『三重錦』900円           
『作 恵乃智 源の酒 純米 神の穂』  
  800円              
『而今 純米吟醸』1000円      
『而今 特別純米』900円       
『而今 特別純米 生 おりがらみ』   
  1000円             

コメント (4)
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