家からクルマで20分ほどのスーパーに
たまたま入ったところ、50cm程の千葉県産
天然ハマチがなんと980円!
これは買うしかないでしょう!ということで
丸のまま買って帰りました。
切り身で買えば5000円分ぐらいするのでは
ないでしょうか。
出刃包丁を使って内蔵を取り、頭を落とし、
三枚におろすまでがひと苦労。
もう少し包丁を研いでおけばよかった(笑)。
ブリの皮は煮たり焼いたりすると美味しいのですが
刺身ではさすがに食べられないので、皮を包丁で
引いたのですが、なかなかうまくいきません。
父が横から手を貸してくれました。さすがに父は
包丁さばきが上手い。ダテに昭和ヒトケタでは
ありません(笑)。
内臓は一度茹でてネコの餌に。アラはアラ汁や
ブリ大根に。カマはカマ焼きに.普通の身は
刺身、塩焼き、照り焼きなどに使えるので、
捨てるのは骨とエラぐらい。
まずは刺身。ワタシは魚の刺身の中で
ブリのスナスリ(お腹の部分)が一番好き!
どーんと厚めに切って1.5人前ぐらい
いただきました。なかなか贅沢。
醤油と溜まり醤油をブレンドしたワサビ醤油で
いただきました。
味噌汁はハマチのアラでダシを取っています。
具材は白菜、ネギ。こちらは父の作。
なかなか美味でございました。