IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.12.20の夕食 ハマチを1尾まるごと購入! まずは刺身とアラだし味噌汁に

2010年12月20日 20時13分33秒 | 料理



家からクルマで20分ほどのスーパーに     
たまたま入ったところ、50cm程の千葉県産  
天然ハマチがなんと980円!         
これは買うしかないでしょう!ということで   
丸のまま買って帰りました。          
切り身で買えば5000円分ぐらいするのでは  
ないでしょうか。               

出刃包丁を使って内蔵を取り、頭を落とし、   
三枚におろすまでがひと苦労。         
もう少し包丁を研いでおけばよかった(笑)。  
ブリの皮は煮たり焼いたりすると美味しいのですが
刺身ではさすがに食べられないので、皮を包丁で 
引いたのですが、なかなかうまくいきません。  
父が横から手を貸してくれました。さすがに父は 
包丁さばきが上手い。ダテに昭和ヒトケタでは  
ありません(笑)。              

内臓は一度茹でてネコの餌に。アラはアラ汁や  
ブリ大根に。カマはカマ焼きに.普通の身は   
刺身、塩焼き、照り焼きなどに使えるので、   
捨てるのは骨とエラぐらい。          





まずは刺身。ワタシは魚の刺身の中で    
ブリのスナスリ(お腹の部分)が一番好き! 
どーんと厚めに切って1.5人前ぐらい   
いただきました。なかなか贅沢。      

醤油と溜まり醤油をブレンドしたワサビ醤油で
いただきました。             





味噌汁はハマチのアラでダシを取っています。
具材は白菜、ネギ。こちらは父の作。    
なかなか美味でございました。       

コメント
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