IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.12.23の夕食 豚モツ、軟骨、バラ肉と野菜の和風煮込み

2010年12月23日 22時35分32秒 | 料理



ようやくブリ料理からはなれ(笑)、
夕食は煮込み料理。        
具材は豚モツ、軟骨、バラ肉、大根、
大根葉、ブナシメジ、ニンジン。  
まず肉類を圧力鍋で30分煮込み、 
その間、野菜を切っておきます。  
続いて野菜を全部入れ、5分煮込んで
完成。大根の煮込み具合がやや   
足りませんでしたが、あとはグー。 
モツと軟骨のプリプリ感がなんとも 
言えません。           





こちらは親戚が畑で作った得体の知れない 
フルーツ。アボカドに似ているけれど   
種もなく、ちょっと酸っぱい妙な味でした。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.12.23の朝食 ブリの照り焼き、ブリアラの味噌汁

2010年12月23日 22時28分11秒 | 料理



ブリ料理、さらに続きます。     
今回はブリの照り焼き。      
フライパンで両面を焼き、     
酒、醤油、ダイエットシュガーを  
投入。水分を飛ばして取り出し、  
煮詰めたタレをかけて出来上がり。 

ちょっと最後に焦がしたのが失敗。 
照り焼きというよりは煮付けのような
感じです(笑)。         




味噌汁は昨日に引き続き、ブリの
アラでダシをとったもの。   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする