goo blog サービス終了のお知らせ 

IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.12.06の朝食 牛スジ肉と野菜の煮物 パート2

2010年12月06日 07時40分01秒 | 料理



昨日作った牛スジ肉と野菜の煮込みに 
ホワイトソースと牛乳を加え、クリーム
シチューにアレンジ。        

こちらも上手くいきました。     



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.12.05 大関『大関 新酒 初しぼり』

2010年12月06日 07時33分15秒 | お酒



兵庫県・大関『大関 新酒 初しぼり』 
(697円/720ml)。       

原材料名:米、米麹、醸造アルコール  
アルコール分:15~16度      

味はスッキリしているかんじなのですが 
どういうわけかワタシ好みではありません
でした。言葉で表現するのはむずかしい 
のですが。              

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.12.05の夕食 牛スジ肉と野菜の煮物

2010年12月06日 07時22分46秒 | 料理



牛スジ肉と野菜の煮物でございます。
野菜は大根、ニンジン、キャベツ、 
ブナシメジ。           

まず牛スジ肉だけ圧力鍋で15分ほど
煮込み、ニンジン、キャベツの芯を 
入れてさらに5分煮込み、残りを入れ
煮込んで完成。          
味付けはだしの素、料理酒、醤油。 
仕上げに柚子胡椒。        

やや薄味ながら、なかなかグー!  
でした。             


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする