goo blog サービス終了のお知らせ 

IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.12.02 バドミントン教室 超初心者の受講記 4th Season 第9回

2010年12月02日 20時34分35秒 | バドミントン実践
今回はいつもより10分ほど遅れて体育館に入ったので2番乗りでした。早速、テープ貼り、ネット張りを始めました。1番乗りの方はバドミントンはワタシよりもずっと上手いのですが、普段テープ貼りはしたことがないようで、センターラインを片方のコートの端から反対側のコートの端まで途切れなく貼っていたのには笑ってしまいました(本来、片方のショートサービスラインからもう片方のコートのショートサービスラインまではセンターラインがありませんからね)。

今日は中上級3名に初級が7名と少人数。先生は2名。

ランニング、準備運動、素振りまではいつものとおり。

さて、基礎打ち。中上級は3名なので、先生も加わってこぢんまりに行いました。いつもの内容で前半終了。
相変わらず、以前教えてもらったグリップをくるっと回すようなレシーブはなかなかうまくいきません。
また、クリアーのときに右脚にタメを作るよういわれましたが、これもなかなか・・・(笑)。

後半はまず、1人だけに先生がフリーのノック。1分で交代するのですが、なかなか1分持たせるのはキツイ(笑)。

続いてペアに対してのフリーのノック。やはりローテーションが上手くいかないときが何度もありました。

その次はコート半面を使ったシングルスの1対1。時間で区切りましたが、一応、得点をカウント。前後の移動しかないのでわりあいラクでした。

最後はダブルス実践。2ゲームのうち1ゲーム目は21対13ぐらいで勝利。2ゲーム目は2対6で負けているときに時間切れ。なかなか楽しめました。

こんなところで、今回の練習は終了。後片付け、掃除、整理体操をして解散。


第4シーズンの第9回目はこんな感じでした。あと2回残すのみですが、もうすぐバドミントンを始めて丸1年になります。なかなかよく続いたもんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.12.01の夕食 煮物、鰊の炙りとメカジキの刺身

2010年12月02日 03時30分29秒 | 料理



夕食はまず姉の作った煮物。先日食べたときは
味が薄かったので、昆布を煮てありました。 
ゆで卵はワタシが別途茹でたものを追加。  





もう一品は鰊の炙りとメカジキの刺身。 
どちらも美味しかったですが、鰊は炙って
香ばしくなっており、特に美味しかった 
デス。                

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.12.01の朝食 牛サイコロステーキ、サラダ、味噌汁

2010年12月02日 02時16分49秒 | 料理



今日はまたまたサイコロステーキ。   
フライパンで焼いて塩胡椒を振っただけ。

サラダには和風香味野菜ドレッシングと 
ベーコンチップ。           





味噌汁は父作の具だくさん。 
ゴボウ、白菜、豚バラ肉など。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.11.30 富久娘酒造『富久娘 芳醇 にごり酒』

2010年12月02日 02時01分30秒 | お酒



ドンキホーテで1.8ℓ/980円と安かった   
富久娘酒造『富久娘 芳醇 にごり酒』。     

アルコール分:15~16度           
原材料名:米、米麹、醸造アルコール、糖類、酸味料
日本酒度:-18                
酸度:1.2                  
味のタイプ:やや濃厚              
甘辛度:甘口                  

数日前に飲んだのとスペック(?)は同じですが、 
こちらはそれほど濃いとは感じませんでした。   
とはいえ、ロックで飲んだりサイダー割りしました 
けど。                     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする