IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2013.08.02の朝食 高野豆腐をすりおろしてパンケーキ!

2013年08月02日 12時36分00秒 | 料理



『dancyu特別編集 満腹ダイエット』に紹介されていたレシピを見て
高野豆腐をすりおろして粉末にし、それを材料にパンケーキを作りました。

同書のレシピでは高野豆腐1個、生卵1個、牛乳1/2カップ、塩胡椒少々だったのですが、
以前作ったときは全然粘りがなかったので、今回は高野豆腐2個にしてみました。
そうしたら、なかなかいい仕上がり。形が四角いのは卵焼き用フライパンで焼いたから。

食べてみるとあっさりしていたので、バターを垂らしていただきました。





ほかのメニューはゆで卵を加えた生野菜サラダ、
糖質のたっぷり入った(笑)ヨーグルト、コーヒー。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする