バドミントン試合会場からの帰りの電車の中で、吉野家が『牛すき鍋膳』を提供開始した旨の
ニュースを読んだので、今日の夕食は吉野家に決まり!!!(笑)。新宿駅東口の吉野家に直行。
もちろん、『牛すき鍋膳・並』(580円)を注文。
吉野家のサイト:お知らせ:「牛すき鍋膳」、「牛チゲ鍋膳」新登場!|吉野家
(店内全体がやや混んでいたので)やや待たされたものの、なかなかボリューミーなお膳が。
ごはん、生卵、香の物、そして牛鍋。サイト情報によると、牛丼よりも脂身の少ない肉を使用しているとのこと。
具材はほかに白菜、ネギ、平打ち麺、豆腐。鍋の具材の量からすると、卵が2つ欲しいぐらいです(笑)。
鍋の具材はすでに熱々で、しかも鍋の下には固形燃料が燃えていて、冷める心配がありません。
鍋の汁はさすがに残しましたが、貧乏学生なら、ごはんを追加で注文して鍋に投入すれば、
汁かけごはんでお腹いっぱいになりますね(笑)。ワタシは並で十分ですが(笑)。
そーいえば、かなりむかしに聞いた貧乏自慢の話では、牛丼と白めしを注文して、
牛丼の牛肉を白めしに移し替えて、汁なし牛丼と汁のみのご飯を食べるというのがありました。
それはともかく、『牛すき鍋膳・並』は味も悪くないし、これで580円は安いですね!
ふつうの牛丼の方が安くて早いですが、一度食べてみるのも一興かと。