IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.01.09の夕食 トンテキ&サラダにキュウリ・大根・ニンジンの膾(なます)

2019年01月09日 22時40分10秒 | 料理

 

夕食のメインはトンテキ&サラダ。
トンテキはあらかじめ味付けされたものを焼いただけ。
サラダはもちろんカット済みのパックもの。
まぁ、SNSに上げるようなものではありませんが(笑)。

さすがに味付け済みのトンテキは柔らかくて美味。



 

トンテキ&サラダを食べ終わった後、
小腹が空いたので作ったのが
キュウリ・大根・ニンジンの膾(なます)。

紅白なますにキュウリを加えただけのようなものですが、
実は食べたいもののメインがキュウリ。

キュウリは「最も栄養素の少ない野菜」と言われながら
実はダイエットにいいということで、
ある番組では食前に1本、間食にもオススメとのこと。

キュウリの酵素を壊さないため、生のまま食べるべきとのことで、
一番楽なのが塩もみですが、高血圧気味のワタシとしては
(正確には高血圧気味ではなく高血圧ですが。笑)
塩も減らしたいところ。

なので味付けはミツカン『かんたん酢』に山椒、ゴマのみ。
エスビー食品『シーズニングミックス 山椒きゅうり』の
原材料を参考にしてみました。
この商品、パウダーを材料にまぶして和えるだけなので便利ですが、
一番多い原材料が塩なので、今回使うのをやめました。

さて、具材はそれぞれ包丁で切ったのですが、千切りというよりは
拍子木切りのような切り方になってしまいました(笑)。

食べてみたら、最初は味付けがやや物足りないように感じましたが、
食べ進めると、結構イイ感じ。あっという間にペロリでした。



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2019.01.08の夕食 豚ハツと野菜の炒め物 & 牛スジ煮込み料理 PART 3 中華スープ

2019年01月09日 00時47分09秒 | 料理

 

夕食は豚ハツと野菜の炒め物。
豚ハツはもう少し分量多めのつもりでしたが、
親父が先につまんでしまったので大小5切れに(悲)。
野菜はもやし中心の野菜ミックスと小松菜。

味付けは味の素『ほんだし』と粗挽き黒胡椒のみ。
食べてみたら、まぁまぁフツーに美味。



 

もう一品が中華スープ。
味のベースはフリーズドライの中華スープの素ですが、
煮込んだ牛スジと汁、豆もやしを加えてちょっと豪華に。
ボリューム感が出て満足度高し。



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