夕食のメインはトンテキ&サラダ。
トンテキはあらかじめ味付けされたものを焼いただけ。
サラダはもちろんカット済みのパックもの。
まぁ、SNSに上げるようなものではありませんが(笑)。
さすがに味付け済みのトンテキは柔らかくて美味。
トンテキ&サラダを食べ終わった後、
小腹が空いたので作ったのが
キュウリ・大根・ニンジンの膾(なます)。
紅白なますにキュウリを加えただけのようなものですが、
実は食べたいもののメインがキュウリ。
キュウリは「最も栄養素の少ない野菜」と言われながら
実はダイエットにいいということで、
ある番組では食前に1本、間食にもオススメとのこと。
キュウリの酵素を壊さないため、生のまま食べるべきとのことで、
一番楽なのが塩もみですが、高血圧気味のワタシとしては
(正確には高血圧気味ではなく高血圧ですが。笑)
塩も減らしたいところ。
なので味付けはミツカン『かんたん酢』に山椒、ゴマのみ。
エスビー食品『シーズニングミックス 山椒きゅうり』の
原材料を参考にしてみました。
この商品、パウダーを材料にまぶして和えるだけなので便利ですが、
一番多い原材料が塩なので、今回使うのをやめました。
さて、具材はそれぞれ包丁で切ったのですが、千切りというよりは
拍子木切りのような切り方になってしまいました(笑)。
食べてみたら、最初は味付けがやや物足りないように感じましたが、
食べ進めると、結構イイ感じ。あっという間にペロリでした。