IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.01.23の夜食 大根葉と豆のトマトスープ

2019年01月24日 02時49分52秒 | 料理

 

今日の夜食は豆のトマトスープ。
台所に大根があったので、その葉っぱ(茎)も使用。
写真ではスープの量が多すぎて豆がほとんど見えませんが(笑)。

トマトスープは味の素『クノール カップスープ
トマトのポタージュ』。
カップ1杯のお湯と具材を鍋に入れて火を通しただけ(笑)。

食べてみたら、大根葉(茎)の食感がいいアクセント。
腹持ちもよく、お手軽な一皿です。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.01.23の朝食 またまた紀文『糖質0g麺』で具沢山うどん

2019年01月24日 02時23分18秒 | 料理

 

またまた紀文『糖質0g麺』で具沢山うどん。

具材は冷凍サラダチキン、なめこ、小松菜、わかめ、
そしてこっそり麺の下にてんぷらを。

スープは鶏ガラから抽出したもの。
それだけでは味が決まらなかったので、
ナンプラーを2回しほどかけてまとめました。
仕上げに七味唐辛子。

『糖質0g麺』は湯がくだけでよかったのですが、
他の具材に火を入れるために一緒に茹でたところ、
グダグダの柔らかさになってしまいました。

食べてみたら、ちょっと薄味ながら、それなりの味。
ただし、麺はサイアクでした(笑)。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする