安物のすき焼き鍋(直径20cm/680円+税)を買いまして・・・
念願の豚バラと白菜のミルフィーユ鍋を作ってみました。
味の素のCMで小栗旬が作っていたヤツ(笑)。
この手の料理は鍋でビジュアルが完成してしまい、
器に取り分けたら映えなくなってしまうので
今まで作らないでいました。
さて、具材は豚バラ肉と白菜のみ。
スープは鶏ガラから取ったもの。
これだけでは足りないと思い、ナンプラーを追加。
あとは具材を交互に重ねて鍋に並べて煮込んで完成。
仕上げに七味唐辛子。
食べてみたら、スープの味がちょっと物足りない感じ。
何を足せばいいのかわかりませんが。
そうは言うものの、一応全部食べきりました。
流石に満腹。
夕食は冷蔵庫の中の余り物の魚と野菜を使って中華炒め。
魚は鮭と鰤(ブリ)のアラ、赤魚の3種類。
湯通しして臭みを抜き、片栗粉をまぶす下処理をしました。
野菜はキャベツ・タマネギなどを刻んだパックもの。
ごま油をたらしたフライパンで8割がた炒めて一旦取り出しました。
次いで下処理をした魚をごま油で炒めました。
切り身のサイズがまちまちだったので、
薄い身のものから先に火が通るので、順々に取り出し。
炒めた野菜と魚を再びフライパンに投入し、
オイスターソースを投入。
さらに姉がもらってきたという中国産の『風味豆鼓』という
調味料を投入。「豆鼓」はウィキペディアによれば、
「黒豆(黒大豆、こくだいず)に塩を加えて、
発酵させて、 水分を減らした食品」とありますが、
ワタシが使った『風味豆鼓』はそれに
たっぷりの唐辛子を加えたもののようです。
オイスターソースと『風味豆鼓』を全体に絡ませて完成。
食べてみたら、野菜はシャキシャキ、魚も火の通りがピッタリでグー!
ただし、『風味豆鼓』が余分でした。ワタシは辛いのが苦手なので(笑)。
唐辛子抜きの「豆鼓」だけならコクが出てよかったかも。
ご飯があれば抜群に進んだことでしょうが、
糖質制限中でナシ。汗がダラダラ出てきました。