いつも行くスーパーでちょっと珍しい食材が売られていました。
茨城県産しらうお(298円+税)。
しらすはいつでもスーパーで売られていますし、
生しらすもたまに見かけますが、しらうおを見たのは初めて。
高くもないので、とりあえず買ってみることにしました。
ところで、「シラス(白子、英: Whitebait)とは、イカナゴ・ウナギ・カタクチイワシ・
マイワシ・ウルメイワシ・アユ・ニシンなど、体に色素がなく白い稚魚の総称」(Wikipedia)。
一方、「しらうお(白魚)はシラウオ科、しろうお(素魚)はハゼ科で、別の魚です。」
参照:シラウオとシロウオの違い
しらうおを買ってはみたものの、どう料理していいかわからなかったので、
なんとなく、ポン酢とおろし生姜かな〜と。ところが、ポン酢が見当たらなかったので、
ヤマサ『これ!うま!!つゆ』とミツカン『かんたん酢』をブレンドして使用。
食べてみたら、『これ!うま!!つゆ』と『かんたん酢』のブレンドがなかなかグー!
マイルドかつサッパリしていて、しらうおをなかなか美味しくいただけました。