3日前に使った鶏もも肉の半分はキッチンペーパーで巻いて
ハナマルキ『液体塩こうじ』に漬けて冷蔵庫で寝かしていました。
今日はそれを使ってソテーを。
野菜はニンジン、ナス、ブナシメジ、小松菜。
ニンジンは小さめの乱切りにした後、しっかりレンチン。
ナスは乱切りにした後、片栗粉をまぶしました。
小松菜は5cm程度にカット。
鶏もも肉は皮でなく肉の方に切れ目をいくつか入れて火を通りやすいように。
その後、全体に片栗粉をまぶしました。
フライパンに多めのサラダ油を垂らし、鶏もも肉とニンジン、ナスを投入。
しばらくしてブナシメジ、さらにしばらくして小松菜もイン。
火が通ったところで皿に盛り付け、『ハーブソルト イタリアンミックス』をふりかけて完成。
食べてみたら、鶏もも肉は表面がパリパリで、片栗粉をまぶした甲斐がありました。
ナスに片栗粉をまぶしたのは油を吸わせずコーティングするためでしたが、失敗。
むしろ切ったナス同士がくっつき合ってしまいました。
しっかりレンチンしたニンジンは甘くて意外に美味。
小松菜はちょっと苦味がイマイチな感じでした。
とはいえ、結構なボリュームで、お腹いっぱいになりました。
最新コメント
- IKEDA HIROYA/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- IKEDA HIROYA/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- ガーゴイル/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- あほこ/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- ikeda_hiroya/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- sae/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
- sae/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- sae/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
カレンダー
バックナンバー
カテゴリー
最新記事
- 2025.02.21のちょびっとリッチなディナー 四川料理『一詞八堂』
- 2025.02.20のちょっとリッチなディナー 横浜・関内『貝・刺身専門店 しらはら』
- 2025.02.20の遅めのランチ 横浜市関内『味奈登庵』で「牡蠣のつけ天そば」
- 2025.02.20 いざ横浜!
- 2025.02.19の夜のおつまみ ホタルイカとブロッコリーのガリバタ炒め
- 2025.02.19のおやつ ブロッコリーの茎の素揚げ でエコ料理
- 2025.02.18のランチ バーガーキング『グリーンゴッデス マッシュルームワッパー』セット
- 2025.02.10のランチ マクドナルド『N.Y. レモンタルタルシュリンプ』セット
- 2025.02.08 フォト川柳『初雪や 自宅でじっと コタツムリ』
- 2025.02.06の遅いランチ マクドナルド『N.Y. ジューシーチキン ザクザクスパイシー』セット
ブックマーク
- ikedahiroyaの物欲の館2
- goo
- 最初はgoo