IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.08.24の夜のおつまみ 稚鮎の塩焼きと天ぷら

2022年08月24日 19時38分33秒 | 料理



いつも行くスーパーで稚鮎が売られていたので、ゲット!
ありきたりかもしれませんが、塩焼きと天ぷらにしてみました。





稚鮎は滋賀県産で280円+税。
隣にワカサギも並べられていましたが、今の季節なら稚鮎だろうと。





稚鮎は料理したことがなかったので、クックパッドで検索しました。
唐揚げや天ぷらのレシピが多く、アヒージョとか南蛮漬けのレシピもありました。
今回は稚鮎の味がシンプルにわかりやすい塩焼きと天ぷらにしてみました。

まず稚鮎を水道水で洗った後、塩焼き用の半分はたっぷりの塩をまぶしました。
天ぷら用の半分には小麦粉をまぶしました。
塩焼きの方はフライパンにクッキングシートを敷いて焼きました。
天ぷらの方は卵焼き用フライパンにサラダ油をたっぷり垂らして具材を投入。
揚がった天ぷらは塩胡椒を軽く振りました。

食べてみたら、塩焼きは塩が多すぎでちょっとイマイチ。
天ぷらの方はちょうどイイ塩加減でした。




コメント
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