IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月25日の夕食 残菜たっぷりのイカスミチャーハン

2008年12月25日 19時05分28秒 | 料理
さて、冷蔵庫の在庫一掃作戦もいよいよ大詰め。明日朝はカップラーメンで済ます予定なので、今日の夕食でいかに材料を使うかです。そんなわけで、残菜たっぷりのイカスミチャーハンを作ることに。

冷蔵庫に余っている具材はエノキダケ、ニラ、人参、チンゲンサイ、柴漬けちりめん、しらす干し。それとサンマ。
ご飯は1.5杯残った二度炊き玄米。滋賀県産ミルキークイーンです。

まず、フライパンにサラダオイルを敷き、温めます。
その間にエノキダケ、ニラ、人参、チンゲンサイを細かく刻みます。
これらと柴漬けちりめんをフライパンに入れ、炒めます。
この間、サンマに片栗粉をまぶし、グリルで焼きます。片栗粉をまぶしたのは朝食と同じでは面白くないから。
続いてフライパンにご飯を入れ、全体に広げて焼き付けます。
さらにご飯をほぐし、具材と混ぜ合わせます。
少しご飯が焦げ始めた頃合いでイカスミソースを入れ、全体に馴染ませます。
皿に盛り、しらす干しを全体に振って出来上がり。

ご飯はもともとベチャベチャ気味だったのであまり食感は良くないのですが、味はまぁまぁ。
イカスミソースとしらす干しのコントラストがいいですね。

サンマもボチボチの味。

味噌汁は海藻たっぷりのインスタントですが、こちらにもエノキダケを入れています。


これで冷蔵庫の中はほぼ空っぽ。しらす干しと柴漬けちりめんが少し残っているのみ。これらは明日のカップラーメンに混ぜて消化する予定です。
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12月25日の昼食 2度炊き玄米のチャーハンとメカジキのたたき

2008年12月25日 14時51分57秒 | 料理
さて、お昼も二度炊き玄米ご飯を使いました。

今回はチャーハンです。まずフライパンにサラダオイルをたらし、温めます。
つぎに冷蔵庫に残っていた穴子、タマネギ、人参、ニラを取り出し、みじん切りに。これをフライパンに入れて炒めます。
続いて二度炊きした玄米ご飯1.5杯分を投入。最初はあまり鍋を振らず、ご飯を焦がすような感じで熱し、塩、胡椒を振ります。その後、具材が絡むようにフライパンを振って出来上がり。
二度炊きでベチャベチャになった玄米ご飯がわりと美味しく仕上がりました。

チャーハンを炒めている間に、これまた冷凍庫に残っていたメカジキのアラを解凍し、包丁でタタキを作りました。
本当は味噌を足してなめろうにしようかとも思ったのですが、面倒なのでやめました。
味はいま一歩というところでしょうか。解凍時に水分が出てしまって味が落ちてしまいました。

味噌汁は海藻たっぷりのインスタントです。
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12月25日の朝食 2度炊き玄米ご飯とサンマ

2008年12月25日 14時45分28秒 | 料理
昨日、玄米を鍋で炊いて大失敗した後、もう一度鍋にご飯と水を入れて炊き直しました。
すると、今度は水分が多すぎてべたべたになってしまいました(笑)。しかもおこげ付き。まぁ、おこげは美味しいので構わないのですが・・・。

そのご飯に「菜めし」を振りかけていただきました。ちなみに米は滋賀県産のミルキークイーンなのですが、このような状態ではブランドもへったくれもありません(笑)。
今度はあまり噛まずとものどを通ります(笑)。昨晩のよりはかなりマシ。

おかずは冷凍サンマ。これをグリルでただ焼いただけ。味付けなしでも美味しくて助かります。

味噌汁は野菜たっぷりのインスタント。
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12月24日の夕食 鍋炊き玄米ご飯と色々入り玉子

2008年12月25日 14時25分41秒 | 料理
昨晩はショックなことがありました。長年使ってきた炊飯器にトラブルが! 予約ボタンなどをいろいろ押しても全く反応しなくなったのです。というわけでご飯が炊けなくなったのですが、すでに内釜に研いだ後の玄米が・・・。研ぐ前にわかっていればご飯を炊かずにカップ麺や何かで代用するのですが、濡れた玄米は何とかするしかない!
というわけで、多層構造鍋で炊くことに。かつて玄米を炊いて一度も上手く炊けたことがなかったのでチョー不安だったのですが・・・。
結果は見事に固いご飯。糠が削られていないので粘り気がなく、一粒一粒がパラパラ状態です。
食べてみると芯があり、よく噛まないとのどを通りません。いつもの5倍ぐらい噛んですべての米粒が噛み砕かれた状態でようやく飲み込めました。お茶碗一杯が食べられず、2/3を残してしまいました。
昔の人は玄米を食べていたので、同じようによく噛んで食べていたのでしょう。だからあごが発達していたんですね。

さて、おかずは生卵2個と冷凍庫に眠っていた野沢菜ちりめんを使って炒り玉子を作ってみました。最初に野沢菜ちりめんをフライパンで炒めたので、ちりめんじゃこがきつね色に焦げて香ばしくなりました。

味噌汁は鮭のアラと野菜の味噌汁の残骸。汁がほとんど残っていなかったので、インスタント味噌汁を足して味付けしました。腐っていないか心配でしたが、大丈夫でした。鮭がちょっと酸化したような匂いがしましたが(笑)。
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