さて、冷蔵庫の在庫一掃作戦もいよいよ大詰め。明日朝はカップラーメンで済ます予定なので、今日の夕食でいかに材料を使うかです。そんなわけで、残菜たっぷりのイカスミチャーハンを作ることに。
冷蔵庫に余っている具材はエノキダケ、ニラ、人参、チンゲンサイ、柴漬けちりめん、しらす干し。それとサンマ。
ご飯は1.5杯残った二度炊き玄米。滋賀県産ミルキークイーンです。
まず、フライパンにサラダオイルを敷き、温めます。
その間にエノキダケ、ニラ、人参、チンゲンサイを細かく刻みます。
これらと柴漬けちりめんをフライパンに入れ、炒めます。
この間、サンマに片栗粉をまぶし、グリルで焼きます。片栗粉をまぶしたのは朝食と同じでは面白くないから。
続いてフライパンにご飯を入れ、全体に広げて焼き付けます。
さらにご飯をほぐし、具材と混ぜ合わせます。
少しご飯が焦げ始めた頃合いでイカスミソースを入れ、全体に馴染ませます。
皿に盛り、しらす干しを全体に振って出来上がり。
ご飯はもともとベチャベチャ気味だったのであまり食感は良くないのですが、味はまぁまぁ。
イカスミソースとしらす干しのコントラストがいいですね。
サンマもボチボチの味。
味噌汁は海藻たっぷりのインスタントですが、こちらにもエノキダケを入れています。
これで冷蔵庫の中はほぼ空っぽ。しらす干しと柴漬けちりめんが少し残っているのみ。これらは明日のカップラーメンに混ぜて消化する予定です。
冷蔵庫に余っている具材はエノキダケ、ニラ、人参、チンゲンサイ、柴漬けちりめん、しらす干し。それとサンマ。
ご飯は1.5杯残った二度炊き玄米。滋賀県産ミルキークイーンです。
まず、フライパンにサラダオイルを敷き、温めます。
その間にエノキダケ、ニラ、人参、チンゲンサイを細かく刻みます。
これらと柴漬けちりめんをフライパンに入れ、炒めます。
この間、サンマに片栗粉をまぶし、グリルで焼きます。片栗粉をまぶしたのは朝食と同じでは面白くないから。
続いてフライパンにご飯を入れ、全体に広げて焼き付けます。
さらにご飯をほぐし、具材と混ぜ合わせます。
少しご飯が焦げ始めた頃合いでイカスミソースを入れ、全体に馴染ませます。
皿に盛り、しらす干しを全体に振って出来上がり。
ご飯はもともとベチャベチャ気味だったのであまり食感は良くないのですが、味はまぁまぁ。
イカスミソースとしらす干しのコントラストがいいですね。
サンマもボチボチの味。
味噌汁は海藻たっぷりのインスタントですが、こちらにもエノキダケを入れています。
これで冷蔵庫の中はほぼ空っぽ。しらす干しと柴漬けちりめんが少し残っているのみ。これらは明日のカップラーメンに混ぜて消化する予定です。