今朝は冷凍庫にタコが入っていることを思い出し、タコ飯を作ってみました。
タコ飯といっても、チャーハンの具にタコが入っているだけの話ですが(笑)。
まず、フライパンにサラダオイルをたらして熱し、生卵を落としてかき玉子を作ります。
そこにご飯とタコを入れ、ご飯をほぐしながら熱します。
更に塩、胡椒、顆粒コンソメ(本当は中華だしの素を入れたかったのですがなかった)、「菜めし」を投入し、全体に馴染ませて出来上がり。
シャケはグリルで焼いただけ。ですが美味しいです。特に腹の部分。
でも、ご飯が塩辛いので、ちょっとぶつかってしまいました。
奥にあるのは白菜の甘酢漬けとプチトマト。口の中がサッパリします。
タコ飯といっても、チャーハンの具にタコが入っているだけの話ですが(笑)。
まず、フライパンにサラダオイルをたらして熱し、生卵を落としてかき玉子を作ります。
そこにご飯とタコを入れ、ご飯をほぐしながら熱します。
更に塩、胡椒、顆粒コンソメ(本当は中華だしの素を入れたかったのですがなかった)、「菜めし」を投入し、全体に馴染ませて出来上がり。
シャケはグリルで焼いただけ。ですが美味しいです。特に腹の部分。
でも、ご飯が塩辛いので、ちょっとぶつかってしまいました。
奥にあるのは白菜の甘酢漬けとプチトマト。口の中がサッパリします。