IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月9日の夜のおつまみ 金目鯛の骨せんべい

2008年12月09日 23時20分24秒 | 料理
昨日食べた金目鯛の骨をとっておき、それを揚げて骨せんべいにしました。

塩を振っていただきましたが、なかなか香ばしく、カルシウムをたっぷり補給できました。
これで金目鯛の頭は、目玉の白い部分を除いてほぼ全部食べることが出来ました。
一旦自分の口から出した骨なので、あまりよろしくないかもしれませんが、自分で食べる分にはよいでしょう。とても人には出せませんが(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月9日の夕食 鶏、キャベツ、人参のパスタ ホワイトソース

2008年12月09日 23時15分28秒 | 料理
今晩はパスタ。鶏もも肉とキャベツ、人参を具材にホワイトソースでまとめてみました。

まずはパスタはいつも通り、日本製粉のフェットチーネを7分で茹で上げます。
一方、鶏もも肉をフライパンでソテー。一旦取り出し、人参、キャベツも多めの油で炒めます。
水を入れた別の鍋にハウスのホワイトソースを1ブロック落として火をかけてとかします。
これに人参、キャベツを投入し、更に牛乳を少し入れて全体に絡めます。とろみが出てきたところで火を止めます。
それぞれを皿に盛り、最後に彩りでプチトマトを飾って出来上がり。

写真撮影後、鶏もも肉をかじったら、またまた中まで火が通っておらず、鍋に水を少しと肉を入れて火をかけ、しばらく蒸して火を通すことに。

それ以外は非常に美味しく仕上がりました。ちょっとホワイトソースが元々甘めでしたが。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月9日の朝食 卵焼きと牛肉/キャベツの炒め物

2008年12月09日 09時08分49秒 | 料理
今朝はボリュームたっぷりの朝食となりました。

まずは卵焼き。イメージとしてはフワフワ玉子にシラスを入れたものだったのですが、最初フライパンに直接卵を落として菜箸で掻き回したらかき玉子になってしまったので一旦取り出す羽目に(笑)。
気を取り直し、新たに卵を小鉢に入れ、さらに牛乳と胡椒、塩を入れてそこで溶き、それをフライパンに投入。さらに一旦取り出したかき玉子&シラスも投入。卵に火が通ったところで皿に盛りました。
一度失敗してしまいましたが、なんとかリカバリーできました。

続いて牛肉/キャベツの炒め物。
まずはキャベツを適当なサイズに切り、芯の部分はそぎ切りにしてフライパンに投入。火が通るように蓋をしてまず蒸し焼きに。
色が変わったところで牛肉を投入、火が通るまでフライパンを振ります。
全体に火が通ったところでオイスターソースを振り、具材全体に絡めて出来上がり。
美味しく仕上がったのですが、自分のイメージよりはキャベツの量が少なくなってしまいました。

仕上げにプチトマトを飾って出来上がり。黄色、赤、緑、茶色とカラフルに仕上がりました。

ご飯は冷凍庫に1個残っていた茨城県産ササニシキ玄米。穴子ふりかけを混ぜてあります。
味噌汁は野菜たっぷりのインスタントです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月8日の夕食 金目鯛とタコとキャベツのスープ

2008年12月09日 00時27分52秒 | 料理
今日はいい加減、冷凍庫に残っている金目鯛の頭を何とかしようと思い、スープを作ることに。

具材は金目鯛の頭、タコ、キャベツです。
鍋に500ccの水を張り、そこに金目鯛を入れます。金目鯛は冷凍庫の中で少し酸化して黄色っぽくなっていました。
その間、タコを刻みます。タコは脚の部分ではなく、安い頭の部分のぶつ切り。解凍してから切るよりも、冷凍のまま切ったほうが切りやすいですね。
続いてキャベツも適当に刻んで投入。葉っぱの部分の他に、芯の部分も薄切りにして鍋に投入しました。
更に顆粒コンソメを適当に振り、少し煮込んで(といっても1分、2分ですが)器に盛りました。
最後に黒胡椒を振って完成!

いつも通り、いい加減に作った割には美味しく仕上がりました。
金目鯛に限らず、魚の頭のあたりはコラーゲンたっぷりのプルプルの皮膚があり、特に目玉の周りはサイコー! また、骨からダシも出ますし。
今回はタコも煮ているので、タコの味がスープに出ている気がしました(あくまで「気」ですが)。
キャベツはあんまり煮込まれていないので、シャキシャキしていい感じでした(人によっては固いと言うかもしれませんが)。キャベツの芯は甘みが出て美味しいです。
色合いも金目鯛の赤とキャベツの緑がいいコントラストになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする