IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月15日の夕食 牛スジと野菜の具だくさん味噌汁

2008年12月15日 22時58分29秒 | 料理
続いてまたまた牛スジと野菜を使った料理です。今回は具だくさんの味噌汁にしてみました。

まずは別の鍋に水300mlを張り、西京味噌と赤味噌をそれぞれ大さじ1杯ほど投入。味噌は後で入れたほうがいいのでしょうが、赤味噌が固くて溶けにくいので最初に入れました。
味噌が全体に溶けたところで、牛スジと野菜の煮込み具材を煮汁も含めて投入。
更にダシ代わりに削り節1パックをミルサーで粉末にして投入。
全体に煮立ったところで火を止めます。
丼に移し、七味唐辛子を振って完成。
まぁ、ボチボチ美味しくできたのですが、ダシがイマイチだったかも。

ご飯はさぬき米の玄米に「菜めし」をトッピング。なかなか美味しいです。
ご飯の奥にあるのは数の子わさびとプチトマトです。


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12月15日の朝食 牛スジと野菜の煮込み皿丼

2008年12月15日 18時53分04秒 | 料理
さて、今日も牛スジと野菜の煮込みです。

野菜は昨日と同じく人参、じゃがいも、チンゲンサイ、ブナシメジ。
すでに煮てあったものを別の鍋に1食分取り、今回は顆粒コンソメを振って温め直しました。
温まったところで火をとろ火にし、水溶き片栗粉を大さじ2杯ぐらい投入汁にとろみをつけました。
最近、片栗粉を使うのが多くなりました。以前はは全然使わなかったのですが、とろみを作るのに便利ですね。
お皿に盛り付け、粗挽き黒胡椒を振って完成。
気持ち薄味でしたが、なかなか美味しく仕上がりました。ここのところ、大失敗がありません(笑)。

ご飯はさぬき米の玄米ストレート炊き。
皿の奥側は出来合いの生野菜サラダ。
味噌汁は海藻たっぷりのインスタントです。


今日の気になったニュース。
「繰り返し断食」いきいき長寿? 遺伝子のおかげです
長生きしたければ、飽食はNGのようで。

乙姫様の伝言は 珍魚リュウグウノツカイ水揚げ・対馬
「リュウグウノツカイ」は私が小学生のときに買ってもらった図鑑に載っていたので、そんなに珍しい魚ではないのかと思っていましたが、意外や珍魚だったようで。食べるとウマイのでしょうか?
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