続いてまたまた牛スジと野菜を使った料理です。今回は具だくさんの味噌汁にしてみました。
まずは別の鍋に水300mlを張り、西京味噌と赤味噌をそれぞれ大さじ1杯ほど投入。味噌は後で入れたほうがいいのでしょうが、赤味噌が固くて溶けにくいので最初に入れました。
味噌が全体に溶けたところで、牛スジと野菜の煮込み具材を煮汁も含めて投入。
更にダシ代わりに削り節1パックをミルサーで粉末にして投入。
全体に煮立ったところで火を止めます。
丼に移し、七味唐辛子を振って完成。
まぁ、ボチボチ美味しくできたのですが、ダシがイマイチだったかも。
ご飯はさぬき米の玄米に「菜めし」をトッピング。なかなか美味しいです。
ご飯の奥にあるのは数の子わさびとプチトマトです。
まずは別の鍋に水300mlを張り、西京味噌と赤味噌をそれぞれ大さじ1杯ほど投入。味噌は後で入れたほうがいいのでしょうが、赤味噌が固くて溶けにくいので最初に入れました。
味噌が全体に溶けたところで、牛スジと野菜の煮込み具材を煮汁も含めて投入。
更にダシ代わりに削り節1パックをミルサーで粉末にして投入。
全体に煮立ったところで火を止めます。
丼に移し、七味唐辛子を振って完成。
まぁ、ボチボチ美味しくできたのですが、ダシがイマイチだったかも。
ご飯はさぬき米の玄米に「菜めし」をトッピング。なかなか美味しいです。
ご飯の奥にあるのは数の子わさびとプチトマトです。