IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月21日の夕食 鮭のアラ味噌汁と豚バラエッグ

2008年12月21日 20時26分57秒 | 料理
年末に三重に帰るのに合わせて冷蔵庫の在庫を消化しなければなりません。
そんなわけでスーパーでの買い出しはせずに、冷蔵庫の中のものだけで料理を作ります。

まずは豚バラ肉と卵焼き。豚バラ肉をとろ火でじっくり焼いた後、卵を割り落とし、火を少し強めてから水を少し垂らし、蓋をして蒸し焼きにします。しばらくして火を止め、余熱で火を通します。
皿に盛って塩・胡椒を振って完成。
ま、ぼちぼちの味。期待以上でもなく、以下でもなくといったところ。黄身の中央がトロッとしていて、いい具合でした。

続いて味噌汁。冷凍庫に眠っていた鮭のカマあたりのアラを鍋に投入。更にエノキダケ、人参、豆、キャベツを投入し、火をかけます。
沸騰したところで味噌を溶き入れます。味噌は西京味噌と赤味噌。
更にタマネギも投入し、蓋をして煮込みます。
器に盛りつけ、七味唐辛子を振って完成。

ご飯はちょっとベチャベチャ気味のミルキークイーン。「菜めし」を振りかけています。
右上は数の子わさび。


ぼちぼち冷蔵庫の中身が減ってきましたが、まだまだといったところでしょうか。
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12月21日の朝食 豚ごぼうのすき煮のパスタ

2008年12月21日 08時52分01秒 | 料理
今朝も『豚ごぼうのすき煮』を使って、今回はパスタにしてみました。

パスタはいつものフェットチーネ。茹で上がったところで皿に盛り、サラダオイルを和えています。
具材は昨日の残りに人参とチンゲンサイを足して炒め直しました。
味は和風甘辛たれでなかなか美味しいです。
皿の奥はシーザーサラダ風チーズサラダ。美味しいのですが、これのドレッシングと味噌汁との相性はイマイチかな?
その味噌汁は海藻たっぷりのインスタント。

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12月20日の朝食 豚ごぼうのすき煮

2008年12月21日 02時20分24秒 | 料理
今朝はキッコーマンの『うちのごはん』シリーズの『豚ごぼうのすき煮』を使ってみました。

この商品、豚肉こま切れさえあればOKのようなパッケージの記載内容だったので、それ以外の具材はレトルトの中に入っていると思ったら、ネギが入っていなくて、代わりにニラを入れました。
また、パッケージ裏の作り方のとおりに作ったら、レトルト具材をフライパンに入れたところ、思いっきり油でタレがハネてしまい、大変でした(笑)。
出来上がりはボチボチ。期待ほどではありませんでした。

ご飯は滋賀県産ミルキークイーンの5分づき米。ただ、水分量が少し多かったのか、柔らかすぎの仕上がりになってしまいました。残念!

お皿の奥は出来合いの海藻サラダ。
味噌汁は野菜たっぷりのインスタントです。
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