年末に三重に帰るのに合わせて冷蔵庫の在庫を消化しなければなりません。
そんなわけでスーパーでの買い出しはせずに、冷蔵庫の中のものだけで料理を作ります。
まずは豚バラ肉と卵焼き。豚バラ肉をとろ火でじっくり焼いた後、卵を割り落とし、火を少し強めてから水を少し垂らし、蓋をして蒸し焼きにします。しばらくして火を止め、余熱で火を通します。
皿に盛って塩・胡椒を振って完成。
ま、ぼちぼちの味。期待以上でもなく、以下でもなくといったところ。黄身の中央がトロッとしていて、いい具合でした。
続いて味噌汁。冷凍庫に眠っていた鮭のカマあたりのアラを鍋に投入。更にエノキダケ、人参、豆、キャベツを投入し、火をかけます。
沸騰したところで味噌を溶き入れます。味噌は西京味噌と赤味噌。
更にタマネギも投入し、蓋をして煮込みます。
器に盛りつけ、七味唐辛子を振って完成。
ご飯はちょっとベチャベチャ気味のミルキークイーン。「菜めし」を振りかけています。
右上は数の子わさび。
ぼちぼち冷蔵庫の中身が減ってきましたが、まだまだといったところでしょうか。
そんなわけでスーパーでの買い出しはせずに、冷蔵庫の中のものだけで料理を作ります。
まずは豚バラ肉と卵焼き。豚バラ肉をとろ火でじっくり焼いた後、卵を割り落とし、火を少し強めてから水を少し垂らし、蓋をして蒸し焼きにします。しばらくして火を止め、余熱で火を通します。
皿に盛って塩・胡椒を振って完成。
ま、ぼちぼちの味。期待以上でもなく、以下でもなくといったところ。黄身の中央がトロッとしていて、いい具合でした。
続いて味噌汁。冷凍庫に眠っていた鮭のカマあたりのアラを鍋に投入。更にエノキダケ、人参、豆、キャベツを投入し、火をかけます。
沸騰したところで味噌を溶き入れます。味噌は西京味噌と赤味噌。
更にタマネギも投入し、蓋をして煮込みます。
器に盛りつけ、七味唐辛子を振って完成。
ご飯はちょっとベチャベチャ気味のミルキークイーン。「菜めし」を振りかけています。
右上は数の子わさび。
ぼちぼち冷蔵庫の中身が減ってきましたが、まだまだといったところでしょうか。