IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月11日の朝食 豚角煮の玉子とじ丼

2008年12月11日 05時39分03秒 | 料理
今日は朝5時に朝食です。昨日はビールを飲んで早く寝てしまって、2時頃目が覚めてしまいました。

さて、今日の朝食ですが、昨日作った豚の角煮を少しアレンジ。
1食分を別の鍋に移し、再度温め直します。その際、オイスターソースを少し(小さじ1程度)たらし、大根葉を散らしました。
熱くなったところで火を弱め、水溶き片栗粉をたらしてとろみをつけます。
さらに溶き卵を流し込み、蓋をして少し火が通るまで待って出来上がり。
大皿の中央にご飯を乗せ、その周りに豚角煮の玉子とじを配します。
仕上げにプチトマトを飾って完成。

思いつきで作った割にはなかなか上手く出来ました。片栗粉で固めたとろみがイイ感じ。ただ、オイスターソースをもう少し足せばもっと美味しかったかも。
味噌汁は海藻たっぷりのインスタント。

お腹も満たされたところで、これから少し眠ります(笑)。


その前に、今日の気になったニュース。
目で見た文字や図形、脳活動からコンピューターが再現
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12月10日のビール キリンの明治/大正のラガー

2008年12月10日 19時44分31秒 | 料理
久しぶりにビールを飲みました。

キリンが発売した『明治のラガー』『大正のラガー』です。
キリンビール120周年記念の限定醸造とのことです

まず『明治のラガー』を飲んでみました。こちらは麦芽とホップのみでできており、アルコール分5%。サントリーの『冬物語』のような重厚な味わい。ちょっと好みではないかな?

続いて『大正のラガー』。こちらは麦芽、ホップに米も材料になっています。アルコール分は同じく5%。わりとさっぱりしていて、更に、何かちょっと面白い味わいを感じました。こちらは結構好きな味かも。


今日の気になったニュース。
ネコ駅長はトップセールスレディー 特別ボーナス
特別ボーナスは大間のマグロの刺身かな?

ちょっと笑えたブログ。
銀座ブルガリでお茶を飲んだ。驚愕のハウマッチ?!
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12月10日の夕食 豚の角煮

2008年12月10日 19時28分00秒 | 料理
久々に豚の角煮を作ってみました。

まずは豚バラ肉のブロックを適当なサイズに切り、フライパンで焼きます。脂身から焼くと油がどんどん出てくるので、それで肉を焼きます。
一方、別の鍋に水を張り、適当な大きさに切った大根と人参を入れて煮込みます。ちなみに大根も人参も皮はむいていません。どころか葉っぱの付け根の部分も一緒に煮込んでいます。動物も植物も皮の部分に栄養がありますからねぇ。
さて、豚バラ肉がこんがりしたところで鍋に入れ、日本酒、みりん、醤油を適量入れ(私の場合、具体的な数字はありません、笑)、圧力をかけて10分ほどおきます。
これで一応完成ですが、大根葉を炒めてトッピング。

この状態で写真を撮り、食べてみました。豚の角煮はとろとろで美味しかったのですが、イマイチ味に深みがなかったのでオイスターソースを少したらし、更に煮込んでみたら、なかなか濃厚な味になりました。
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12月10日の朝食 タコとキャベツのクリームシチュー

2008年12月10日 19時16分29秒 | 料理
今朝もクリームシチューです。

ですが、具材はタコとキャベツ。昨日とは変えてみました。
なかなかタコもイケました。

ご飯にはシラスをたっぷり乗せてみましたが、冷凍したままで解凍されていなかったので結局は味噌汁に入れました。
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12月9日の夜のおつまみ 金目鯛の骨せんべい

2008年12月09日 23時20分24秒 | 料理
昨日食べた金目鯛の骨をとっておき、それを揚げて骨せんべいにしました。

塩を振っていただきましたが、なかなか香ばしく、カルシウムをたっぷり補給できました。
これで金目鯛の頭は、目玉の白い部分を除いてほぼ全部食べることが出来ました。
一旦自分の口から出した骨なので、あまりよろしくないかもしれませんが、自分で食べる分にはよいでしょう。とても人には出せませんが(笑)。
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12月9日の夕食 鶏、キャベツ、人参のパスタ ホワイトソース

2008年12月09日 23時15分28秒 | 料理
今晩はパスタ。鶏もも肉とキャベツ、人参を具材にホワイトソースでまとめてみました。

まずはパスタはいつも通り、日本製粉のフェットチーネを7分で茹で上げます。
一方、鶏もも肉をフライパンでソテー。一旦取り出し、人参、キャベツも多めの油で炒めます。
水を入れた別の鍋にハウスのホワイトソースを1ブロック落として火をかけてとかします。
これに人参、キャベツを投入し、更に牛乳を少し入れて全体に絡めます。とろみが出てきたところで火を止めます。
それぞれを皿に盛り、最後に彩りでプチトマトを飾って出来上がり。

写真撮影後、鶏もも肉をかじったら、またまた中まで火が通っておらず、鍋に水を少しと肉を入れて火をかけ、しばらく蒸して火を通すことに。

それ以外は非常に美味しく仕上がりました。ちょっとホワイトソースが元々甘めでしたが。
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12月9日の朝食 卵焼きと牛肉/キャベツの炒め物

2008年12月09日 09時08分49秒 | 料理
今朝はボリュームたっぷりの朝食となりました。

まずは卵焼き。イメージとしてはフワフワ玉子にシラスを入れたものだったのですが、最初フライパンに直接卵を落として菜箸で掻き回したらかき玉子になってしまったので一旦取り出す羽目に(笑)。
気を取り直し、新たに卵を小鉢に入れ、さらに牛乳と胡椒、塩を入れてそこで溶き、それをフライパンに投入。さらに一旦取り出したかき玉子&シラスも投入。卵に火が通ったところで皿に盛りました。
一度失敗してしまいましたが、なんとかリカバリーできました。

続いて牛肉/キャベツの炒め物。
まずはキャベツを適当なサイズに切り、芯の部分はそぎ切りにしてフライパンに投入。火が通るように蓋をしてまず蒸し焼きに。
色が変わったところで牛肉を投入、火が通るまでフライパンを振ります。
全体に火が通ったところでオイスターソースを振り、具材全体に絡めて出来上がり。
美味しく仕上がったのですが、自分のイメージよりはキャベツの量が少なくなってしまいました。

仕上げにプチトマトを飾って出来上がり。黄色、赤、緑、茶色とカラフルに仕上がりました。

ご飯は冷凍庫に1個残っていた茨城県産ササニシキ玄米。穴子ふりかけを混ぜてあります。
味噌汁は野菜たっぷりのインスタントです。
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12月8日の夕食 金目鯛とタコとキャベツのスープ

2008年12月09日 00時27分52秒 | 料理
今日はいい加減、冷凍庫に残っている金目鯛の頭を何とかしようと思い、スープを作ることに。

具材は金目鯛の頭、タコ、キャベツです。
鍋に500ccの水を張り、そこに金目鯛を入れます。金目鯛は冷凍庫の中で少し酸化して黄色っぽくなっていました。
その間、タコを刻みます。タコは脚の部分ではなく、安い頭の部分のぶつ切り。解凍してから切るよりも、冷凍のまま切ったほうが切りやすいですね。
続いてキャベツも適当に刻んで投入。葉っぱの部分の他に、芯の部分も薄切りにして鍋に投入しました。
更に顆粒コンソメを適当に振り、少し煮込んで(といっても1分、2分ですが)器に盛りました。
最後に黒胡椒を振って完成!

いつも通り、いい加減に作った割には美味しく仕上がりました。
金目鯛に限らず、魚の頭のあたりはコラーゲンたっぷりのプルプルの皮膚があり、特に目玉の周りはサイコー! また、骨からダシも出ますし。
今回はタコも煮ているので、タコの味がスープに出ている気がしました(あくまで「気」ですが)。
キャベツはあんまり煮込まれていないので、シャキシャキしていい感じでした(人によっては固いと言うかもしれませんが)。キャベツの芯は甘みが出て美味しいです。
色合いも金目鯛の赤とキャベツの緑がいいコントラストになりました。
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12月8日の朝食 麻婆人参

2008年12月08日 06時53分38秒 | 料理
本当は麻婆茄子なのですが、茄子よりも人参の分量が多く、麻婆人参となってしまいました。
といっても昨日の朝食の残りですが。

ご飯は炊きたての香川県産のさぬき米。玄米を五分づきにしたものに十八穀米を混ぜて炊きました。
十八穀米を混ぜたのは失敗で、米本来の味がわからなくなってしまいました。まずいというほどではないのですが。
吸物はシジミのお吸い物。海藻も結構入っていて、たまには味噌汁でないものもいいですね。


今日の気になるニュースは
この手どこの手? 唐招提寺の千手観音像、慎重に復元中
たくさん手があるとメインテナンスも大変ですなぁ。間違ってへんてこな位置に手が着いたとしたらどんな感じになるのでしょうね。
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12月7日の夕食 新宿歌舞伎町『火鍋 蒙古苑』の猛虎鍋

2008年12月07日 22時45分56秒 | 料理
今晩は昔の同僚と歌舞伎町で鍋をつつきました。

夕方5時すぎに入ったのですが、7時からの予約が一杯ということで、7時になったら出るということで入れてもらいました。

頼んだのは猛虎鍋<雪>で一人2,960円。
■スープ「白湯紅油パイタンホンヨウ鍋」
■ラム(写真には写っていません)
■豚肉
■大根
■春菊
■長イモ
■春雨
■しいたけ
■うずらのたまご
■自家製つくね
■〆/うどんまたはラーメン
■デザート/杏仁豆腐またはマンゴープリン

のんびり飲んで食べていたら7時になってしまい、ラーメンを鍋に入れたところで追い出されてしまい、デザートも食べることが出来ませんでした(笑)。
スープはパイタンスープと唐辛子の赤いスープの2種類ですが、私は辛いのがあまり得意ではないのでもっぱら白いほうばかり。
豚肉はクセがありませんが、ラム肉も独特のクセがありますがスープと相まってなかなか美味しかったです。
このスープ、トンコツラーメンのスープよりも少し塩気が多く、ニンニク、ナツメ、クコ、生姜など、いかにも薬膳のような具材がたくさん入っており、身体によさそうでした。
食事の途中で追い出されてしまいましたが、もう少しこのスープを楽しみたかったところです。
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12月7日の昼食 ダブル・クォーター・パウンダー・チーズ

2008年12月07日 13時47分47秒 | 料理
今日、ようやく話題のクォーター・パウンダー・バーガーを食することが出来ました。

と言っても普通のでは面白くないので、ダブル・クォーター・パウンダー・チーズの方にしました。
単品で490円、私はサラダとコーラのセットで830円を注文。立派な金額です(笑)。
クォーターパウンダーのビーフ・パティは通常のバーガーの2.5倍ということですから、それがダブルとなると、ハーフパウンドで5倍ということですね。エネルギーは830kcal。
エネルギーで比較すると、ビッグマックが535kcal、メガマックが768kcalで、それらよりも高カロリーということですね。メタボにご注意ということで(笑)。でもメガマックのほうが食べごたえがあったように記憶していますが・・・。
なので昼食には少し物足りないような気がしました。

とはいえ、味自体はオーソドックスなマクドナルドのバーガーの味です。ふつうに美味しいです。


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12月7日の朝食 麻婆茄子

2008年12月07日 07時56分26秒 | 料理
今朝のおかずは麻婆茄子です。

100円ショップで買った味の素の『レンジでおいしい中華 麻婆茄子用』(豚ひき肉入り)を利用。
まずはニンジンと茄子とピーマンを適当なサイズに切ります。
これらを油を敷いた鍋に入れ、火を通します。
最後にレトルトの具材を流し込み、全体に馴染ませて出来上がり。
ニンジンの量が多かったので、麻婆茄子というよりは麻婆人参という感じになってしまいました(笑)。

ところが、パッケージの写真では豚ひき肉がふんだんに使われているようなのですが、実際は小豆大に固まったひき肉が数粒入っているのみで、あとは甜麺醤とその他調味料の入った液体だけで、ありゃりゃって感じ。味は悪くないんですがねぇ。

ご飯は茨城県産ササニシキ玄米にシラスを多めに盛ってみました。
味噌汁は海藻たっぷりのインスタントです。


今日の個人的に気になったニュース。
カメの甲羅、起源はろっ骨? 中国で最古の化石
カメの甲羅がもともと何から変化してきたかなんて、気にしたことはありませんでしたが(笑)。

スエマエがファイナルへ 第1回マスターズ
これは第1回マスターズで勝ち上がったということではなく、この大会にエントリーしたという記事ですけれど。スエマエ、がんばれ!
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12月6日の忘年会 吉祥寺『鳥良』(吉祥寺4号館)

2008年12月07日 06時20分56秒 | 料理
12月6日はスポーツクラブの仲間と吉祥寺で夕方から忘年会です。
会場は『鳥良』(吉祥寺4号館)、井の頭公園のすぐ手前の坂の途中の店です。
最近、飲み会の料理を撮ることはあまりなくなったのですが、幹事S氏の希望により記録係を任命されましたので、それぞれ撮影することにしました。



まず最初は鶏肉の寿司(写真奥)、かごの中は豆腐、カボチャの煮物、魚(太刀魚?)の焼き物、チーズのスモークサーモン巻き。写真は6名分です。
豆腐の評判良し。鶏肉の寿司もチーズのスモークサーモン巻きも美味しかったです。


続いて刺身。左の甘エビの頭は揚げてあるので丸ごと食べられました。香ばしくて美味しかったです。



カニミソのサラダ。悪くはないですが、「カニミソの・・・」というほどカニミソの味がしませんでした。


「当店自慢の・・・」鶏手羽と軟骨の唐揚げ。
鶏手羽は若干甘辛く味付けされており、胡椒が効いています。軟骨は甘辛くはないですが、胡椒で味付けされているようでした。幹事のS氏は「味が薄い」との感想でしたが、私はちょうど良く感じました。なかなか美味しかったです。


鶏の砂肝(写真右)とレモンに載っているのは得体の知れないグニャグニャしたもの。グニャグニャしたものはたぶん鶏肉の何かだと思うのですが、煮こごり状になっていました。それなりに食感が楽しめました。


さて、いよいよメインのお鍋です。具材は鶏のつくね、鶏もも肉、鶏レバー、豆腐、ニンジン、大根(かぶ?)、白菜、春菊、ところてん(?)。
鍋のスープは鶏のパイタンスープのようでした。ポン酢に紅葉おろし、アサツキを散らしていただきました。
大体は美味しかったのですが、鶏レバーを鍋で食べると味が抜けてイマイチな感じがしました。

先日TVの『和風総本家』で「鍋検定」をしており、鍋の具材は1種類ずつ煮たほうが味が濁らずおいしい旨、放送していましたが、そんなことをしていたら2時間の予約時間では食べ切れなくなりますね(笑)。お店の人が具材を鍋に全部まとめて入れてくださいました。幹事のS氏はこの店員さんに色々とツッコミを入れていましたが、若い女性に難癖をつけて楽しむのはやめましょうね!(笑)

ついでながら、そのときの「鍋検定」では、鍋の順序として、「あかさたな」が重要とのこと。
あ・・・(鍋を)あたためる。
か・・・かい(貝)をいれる。
さ・・・さかな(魚)、肉をいれる。
た・・・だいず(豆腐など)をいれる。
な・・・な(菜/野菜)を入れる。
です。


最後はうどんで締めました。ちょっと茹ですぎになってしまいましたが、モッチリとしてのどごしの良い麺でした。

以上のコースが、ドリンク飲み放題で3,980円でした。会費は幹事のS氏に4,000円渡してチロルチョコでお釣りをいただきました。幹事お疲れさま!
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12月6日の昼食 鶏もも肉のソテーとペペロンチーノ

2008年12月06日 17時06分01秒 | 料理
今日のお昼は久しぶりにパスタ。

いつもの日本製粉のフェットチーネを茹でている間に鶏もも肉もソテー。
鶏もも肉はまず鍋にオリーブオイルをたらし、熱くなったところでスライスニンニクを入れて弱火にして味を出します。
ニンニクを一旦取り出したところで変わりに鶏もも肉を入れ、酒を少したらして中火にし、蓋をして蒸し焼き状態にします。
さらにバターをたらし、醤油を少したらしてまた蒸し焼きにして出来上がり。
パスタは茹で上がったところで皿に盛り、ペペロンチーノのペーストを和えます。ところがこのペーストがちょっと固めでうまく和えることが出来ず難儀しました。
そして取り出したニンニクをパスタに混ぜ、鶏もも肉を添え、パセリを散らして完成。

パスタはそれなりにおいしかったのですが、鶏もも肉が生焼け状態で、味は悪くなかったのですが噛み切るのに苦労しました(笑)。


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12月5日の朝食 タコ飯にシャケ

2008年12月05日 21時05分16秒 | 料理
今朝は冷凍庫にタコが入っていることを思い出し、タコ飯を作ってみました。

タコ飯といっても、チャーハンの具にタコが入っているだけの話ですが(笑)。
まず、フライパンにサラダオイルをたらして熱し、生卵を落としてかき玉子を作ります。
そこにご飯とタコを入れ、ご飯をほぐしながら熱します。
更に塩、胡椒、顆粒コンソメ(本当は中華だしの素を入れたかったのですがなかった)、「菜めし」を投入し、全体に馴染ませて出来上がり。

シャケはグリルで焼いただけ。ですが美味しいです。特に腹の部分。
でも、ご飯が塩辛いので、ちょっとぶつかってしまいました。

奥にあるのは白菜の甘酢漬けとプチトマト。口の中がサッパリします。
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