IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.05.10の遅い昼食 液体塩こうじ漬け鮭ハラスの鮭茶漬け

2022年05月10日 16時54分09秒 | 料理

 

今回もまたハナマルキ『液体塩こうじ』を使った料理です。

と言っても、『液体塩こうじ』で漬け込んだ鮭ハラスを焼いて
お茶漬けに乗せただけ(笑)。
そうは言うものの、茶漬けは昆布だし(顆粒)とかつおだし(顆粒)に
海藻サラダを投入。お湯でもどしたところにご飯を投入。
焼いた鮭ハラスを乗せてチューブの練りワサビをちょこんと。

食べてみたら鮭ハラスの脂っこさをワサビが締めてくれて、なかなかグーでした!



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2022.05.08の深夜食 肉じゃが

2022年05月09日 08時11分06秒 | 料理

 

ハナマルキ『液体塩こうじ』で漬け込んだ豚バラ肉を使って肉じゃが。

他の具材はジャガイモ、ニンジン、ブナシメジ、糸こんにゃく。
味付けは昆布だし(顆粒)、かつおだし(顆粒)、醤油、みりん。
具材をそれぞれ食べやすい大きさに切って電気圧力鍋で3分加圧。
仕上げに七味唐辛子。

食べてみたら、調味料のバランスが悪いのか、何か足りないのか・・・。
微妙に味にまとまりがありませんでした。不味いというほどではなかったですが。
『液体塩こうじ』で漬け込んだ豚バラ肉はほんのり漬け込んだ効果は出ていましたが、
効果は控えめ。一度ソテーしておいた方がよかったかな?




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2022.05.07の夕食 液体塩こうじ漬け豚バラ肉のソテー

2022年05月07日 22時02分24秒 | 料理



夕食は液体塩こうじ漬け豚バラ肉のソテー。
豚バラ肉はアメリカ産の脂身たっぷりの安い塊肉を購入。
厚みがあるので半分に切りました。





豚バラ肉の味付けはハナマルキ『液体塩こうじ』。
最近TVCMでレシピ紹介しているので買ってみました。
豚バラ肉をキッチンペーパーで巻いて、
そこに『液体塩こうじ』を染み込ませて5時間ほど寝かせました。





あとはフライパンで焼くだけ。
付け合わせはニンジン、ブナシメジ、ピーマン。
出来上がりに黒胡椒を振りかけて完成。

食べてみたら、『液体塩こうじ』の染み込んだ豚バラ肉がグー!
塩麹の作用で独特の甘みが出て美味でした。



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2022.05.06のブランチ 野菜スープからのシーフードシチュー

2022年05月06日 11時19分50秒 | 料理

 

電気圧力鍋で作った野菜スープの味変、最後はシーフードシチュー。

フライパンに野菜スープ、冷凍庫に死蔵されていたシーフードミックス、
刺身の切り落としを投入して加熱。。
味付けはポッカサッポロ『じっくりコトコト クラムチャウダー』でお手軽に。
カップスープタイプのものは保存が簡単だし1食分ずつ使えるので便利です。
彩りにアオサを散らして完成。

シーフードミックスが冷凍焼け状態でどうかと思っていましたが、
なかなか美味しくいただけました。



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2022.05.05の朝食 野菜スープからの豚汁と赤飯の刺身丼

2022年05月05日 10時19分10秒 | 料理

 

昨日作った野菜スープ。今日は豚汁にアレンジ。
ベースの味噌はマルコメ『料亭の味 揚げなす みそ汁』。
小鍋に取った野菜スープにマルコメみそ汁を投入。
さらに3割引で購入した豚バラ肉を加えて軽く煮込んで完成。
豚バラ肉の脂の甘みが最高! 世界三大スープに入っていないのが不思議(笑)。
ちなみに世界三大スープとは、トムヤムクン(タイ)、ブイヤベース(フランス)、
フカヒレスープ(中国)、ボルシチ(ロシア)です。あれ? 4つ????

ご参考:macaroniの記事:「世界三大スープ」って全部いえる?味噌汁のランク入りはいかに!?



 

もう一品、赤飯の上に刺身を乗っけて刺身丼。
刺身はたぶん上下ともにブリだと思うのですが、
部位が違うので赤っぽいのと白っぽいのを並べてみました。
ワサビとフンドーダイ『透明醤油』でいただきました。



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2022.05.04の夕食 野菜スープ

2022年05月04日 23時10分22秒 | 料理

 

ここのところお腹の調子があまりよくないので(酒の飲み過ぎ)、
今日はあっさりと野菜スープ。

台所の隅に転がっていたニンジン、ジャガイモ、タマネギを刻み、
電気圧力鍋で3分煮込んだだけ。
味付けは昆布だし(顆粒)と味の素『ほんだし』、
イタリアンソルト ハーブミックスのみ。

食べてみたら、あっさりしていますが不味いわけではなく、
お腹に優しい、ちょうどいい味付けになっていました。



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2022.05.01の朝食 久しぶりの手料理 肉野菜炒め

2022年05月02日 08時09分15秒 | 料理

 

しばらく投稿していませんでしたが、いちおう生きています(笑)。
気合いを入れて手料理を作る気分になれず過ごしていましたが、
リハビリのために(?)簡単な手料理を。

アメリカ産豚バラスライス。もやしメインのミックス野菜。あとレタス。

豚バラスライスに火を通したところでミックス野菜とレタスを投入。
味付けはオイスターソース、ナンプラー、ミツカン『カンタン酢』。

食べてみたらミツカン『カンタン酢』が効いてサッパリ酸味の効いた味でした。



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