夕食当番だった、その日。
「鮭の大葉ムニエル」を、4人分作ってみた。
なんでも、鮭は「美肌食材」なのだそうで・・・
ちなみに参考レシピによると、この料理は「吹き出物」や「免疫力UP」のお悩みに有効で、美容成分として「ビタミンB群」「ビタミンD」「オメガ3系脂肪酸」「アスタキサンチン」が含まれているという。
枯れつつある私の、滋養と強壮に、資すること請け合いでありましょう。
まずは、大葉を10枚、千切りにする。
鮭は一口大の大きさに切り、小麦粉をまぶす。
弱めの中火で、フライパンにバターを溶かし・・・
鮭を片面ずつ、中火でじんわりこんがり焼く。
鮭がこんがり焼けたら、大葉を投入し、酒大さじ2程度・醤油小さじ2程度を加え、味を調える。
大葉がしなっとなったら、完成である。
美容と健康と見た目の華やかさをおもんぱかって、ミニトマトを添えてみた。
なんとも、ヘルシービューティフルライフな、晩餐に仕上がったではありませんか(^^)
ちなみに、付けあわせのスープは、「やきそば弁当」に付いてくる、「戻し湯でつくるスープ」。
なぜかウチの娘たちは、「やきそば弁当」が好きなくせに、この「戻し湯スープ」を作らないのである。
なので食品庫に余っていたそれを、私が時々、夕食に出しているのだ。
それにしても・・・「やきそば弁当」の記号である「戻し湯スープ」を作らない、娘たち。
私の教育が、悪かったのだろうか・・・(^^;