その日の妻よりのオーダーは「ブロッコリーとひき肉を用いて夕食を作ること」であった。
例によって、タブレット端末でレシピを検索したところ、「ブロッコリーと豚ひき肉のピリ辛味噌炒め」なる、私のニーズにほぼハマるレシピを発見したので、それを参考にクッキング開始。
まずは「醤油」「料理酒」「みりん風調味料」「豆板醤」「味噌」「砂糖」を用いて、「味噌だれ」を作りましょう。
また、仕上げ用の「水溶き片栗粉」も、用意しておきましょう。
ブロッコリーはひと口大の大きさに切り、茹でて水を切っておきましょう。
下準備ができたら、熱したフライパンで、中火でひき肉を炒めましょう。
ひき肉から脂が出るので、サラダ油等は必要ありません。
ひき肉の色が変わったところで、ブロッコリーを投入しましょう。
全体に油が回ったところで、あらかじめ用意しておいた「味噌だれ」を投入。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げのごま油で香りづけをすれば、完成です。
魔法の調味料と私が認定する「桃ラー」をトッピングし、「ブロッコリーとひき肉のピリ辛味噌炒め丼」の完成を見た。
その、とろみと辛みが昇華したそのお味は、まさに夏にどんピシャリのスタミナディナー!
まあ、「桃ラー」をトッピングしたがためか、やや「ごま油風味」が強めになってしまったのは、反省点かもしれない。
喰う前に「桃ラー」をトッピングするのなら、「仕上げのごま油」は不要だった。次回はそのように調理しようと思う。