獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

ブロッコリーとひき肉のピリ辛味噌炒め

2017年08月10日 | 我が家の食卓


 その日の妻よりのオーダーは「ブロッコリーとひき肉を用いて夕食を作ること」であった。
 例によって、タブレット端末でレシピを検索したところ、「ブロッコリーと豚ひき肉のピリ辛味噌炒め」なる、私のニーズにほぼハマるレシピを発見したので、それを参考にクッキング開始。






 まずは「醤油」「料理酒」「みりん風調味料」「豆板醤」「味噌」「砂糖」を用いて、「味噌だれ」を作りましょう。
 また、仕上げ用の「水溶き片栗粉」も、用意しておきましょう。


 ブロッコリーはひと口大の大きさに切り、茹でて水を切っておきましょう。


 下準備ができたら、熱したフライパンで、中火でひき肉を炒めましょう。
 ひき肉から脂が出るので、サラダ油等は必要ありません。


 

 ひき肉の色が変わったところで、ブロッコリーを投入しましょう。


 全体に油が回ったところで、あらかじめ用意しておいた「味噌だれ」を投入。

         


 水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げのごま油で香りづけをすれば、完成です。


 魔法の調味料と私が認定する「桃ラー」をトッピングし、「ブロッコリーとひき肉のピリ辛味噌炒め丼」の完成を見た。
 その、とろみと辛みが昇華したそのお味は、まさに夏にどんピシャリのスタミナディナー!
 まあ、「桃ラー」をトッピングしたがためか、やや「ごま油風味」が強めになってしまったのは、反省点かもしれない。
 喰う前に「桃ラー」をトッピングするのなら、「仕上げのごま油」は不要だった。次回はそのように調理しようと思う。

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